Тархун в саду

домашний тархун

Эстрагон бывает дикорастущий и специально возделываемый, так сказать садово-огородный. Наши садоводы привыкли больше ко второму названию этого растения – тархун.

Особенно распространена эта зелень на Кавказе, местные жители добавляют тархун чуть ли не во все блюда. Мы же используем эстрагон в основном при солении-мариновании огурцов и помидоров, квашении капусты. А целители применяют его как успокаивающее и расслабляющее, а также мочегонное средство.

Размножают это растение в основном делением куста или черенкованием, так как семена вызревают только на юге страны, да и процесс выращивания рассады из них достаточно трудоемок – гораздо легче использовать первые два способа.

Делят кустики эстрагона в конце лета. Для этого берут хорошие развитые 3-4-х летние кусты, выкапывают, затем разделяют так, чтобы на каждой делянке оставалось 2-3 побега и кусочек корневища с почками. Далее побеги необходимо укоротить на две трети длины.

Черенкуют тархун в июле и сразу же сажают в заранее приготовленный парник с богатой, плодородной почвой. Через три недели, когда черенки укоренятся, можно посадить их на постоянное место, в грунт.

Почва на участке под посадку тархуна должна быть легкой, богатой органикой. Нельзя сажать это растение в месте застаивания воды. Нужно иметь в виду, что растение это довольно высокое, порой до 1,5 метров, поэтому сажайте его так, чтобы оно не загораживало свет другим «жителям» сада. Особенно, если кустов тархуна у вас будет несколько.

Весь уход за этим растением заключается в прополке, рыхлении междурядий и в нужное время – поливах. Если почва не плодородная, то требуется минеральная подкормка.

Эстрагон может расти на одном месте без пересадки до 10 лет, но так как побеги разрастаются довольно интенсивно, многие рассаживают его уже через 4-5 лет.

Собирают урожай тархуна (срезают зелень) два-три раза за сезон, стараясь не допускать образования бутона и цветков.

тархун прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда

тархун прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда

Листья и побеги раскладывают под навесом и сушат. Нельзя сушить тархун под солнечными лучами, это снижает его ароматность, причем температура воздуха не должна быть выше 35 градусов, иначе листья побуреют. После просушки, эстрагон можно хранить в течение двух лет – именно столько времени сохраняются его полезные свойства. Хранить желательно в закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. В отличие от большинства пряно-ароматических трав, тархун при высушивании теряет значительную часть своего аромата.

из тархуна изготавливают вкусный газированный напиток

из тархуна изготавливают вкусный газированный напиток

Лучшими из эстрагонов признаны Грузинский тархун и Алтайский эстрагон.

Как вырастить тархун из семян, видео

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы