Поиск по сайту

Кизил на зиму

заготовка кизила на зиму

Хороший вариант зимнего витаминного удовольствия – компот из кизила.

  • На 3 литра воды добавляют 2 стакана ягод, затем кипятят, добавляя сахар по вкусу (примерно 8 ст. ложек).
  • Ягоды необходимо брать спелые, без гнили и червячков.
  • Вкус компота будет насыщеннее и приятнее, если кроме кизила в него добавить, например, яблоки или груши, а также вишню или черешню.

Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

кизил от геморроя

Варенье из кизила получается «пальчики оближешь».

  • Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
  • Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
  • Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
  • Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.

Кизил на зиму можно и заморозить.

  • Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.

К мясным блюдам хорошо подходит соус из кизила.

  • Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
  • Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
  • Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
  • Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
  • Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
  • В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
  • После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
  • Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
  • Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
  • Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.

Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.

Очень хорошо помогает кизил от геморроя. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.

В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Советуем почитать

Препарат Гроза от слизней
Аналог: Мета. Молюскоцид контактно-кишечного действия. Выпускается в виде гранул голубого цвета, в ...
Как сохранить кабачки до весны
Или хотя бы до зимы… Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сор...
Змееголовник
Оглавление Растение Змееголовник Полезные свойства Применение Семена змееголовника Выращивани...
Тля на яблоне
Тля и ее личинки высасывают соки из листьев и молодых побегов, отчего листья скручиваются и засых...
Дегения
Дегения – многолетнее растение имеющее высоту кустика всего 10-15 см. Листья серебристо-зеленого цв...
Алатар, инструкция по применению
Препарат Алатар используется от вредителей большинства садовых и огородных культур. Помимо действую...
Комментарии
  1. татьяна:

    хорошо дан рецепт, но не указано количество кизила (1кг, 2кг…5). а жаль…

  2. Ирина:

    В рецепте соуса не указано кол-во кизила,уточните пожалуйста!!!

Оставить комментарий
Прикрепить фото