Поиск по сайту
Главная » Дачные рецепты » Заготовки на зиму » Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

рецепт варенья из черноплодки

Так как замораживать на зиму черноплодную рябину не имеет смысла, рассмотрим несколько рецептов вкусного варенья из этой ягоды.
Очень мне понравился такой рецепт:
1 кг чистой черноплодной рябины варим вместе с очищенными и порезанными яблоками (желательно кислых) в небольшом количестве воды. Далее протираем все через крупное сито, затем добавляем сахар из расчета 300 г на 1 литр протертой массы. Доводим до кипения, варим 5 минут, раскладываем по чистым горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками.
По вкусу можно добавить в такое варенье щепотку корицы (для любителей).
Интересен также вариант варенья из черноплодной рябины с вишневым ароматом.
100г вишневых листьев залить 700 мл воды и кипятить в течение 5 минут. Далее этот настой остудить и залить им 1 кг рябины. Пусть это все настоится 6-7 часов. Затем ягоды вынимают, а в настой добавляют еще немного листьев вишни и кипятят 5 минут. Теперь вынимают листья, а получившимся горячим настоем заливают ягоды черноплодной рябины и настаивают. Далее ягоды извлекают, а из стакана настоя варят сироп, добавив 1 кг сахара. После полного растворения сахара, в сироп добавляют рябину и варят варенье до готовности.

заготовки на зиму
Понравился мне также рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами.
700 г черноплодки залить кипятком буквально на 5 минут, затем охладить холодной водой (удобно это делать, откинув на дуршлаг). Сварить сироп, растворив 800 г сахара в 600 мл воды. В кипящий сироп опустить рябину и 300 г слив без косточек. Далее снять варенье с огня и накрыть полотенцем. Минут через 10 добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться около 6-7 часов, после чего варить до готовности.

рецепт варенья из черноплодной рябины
Приятно удивил меня пикантный вкус вот такого варенья:
Кроме 1 кг рябины, 2 кг сахара и половины стакана воды, понадобится еще 0,5 кг яблок, 2 апельсина и 1 лимон.
Чистые ягоды залить водой и парить под крышкой 5минут. Затем добавить 1,5 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Кипятить минут 5 и, сняв с огня, дать настояться в течение 3-х часов. Затем добавить оставшийся сахар и порезанные яблоки. Снова довести до кипения и оставить настаиваться. Лимон и апельсины пропускаем через мясорубку и добавляем варенье. Варим до готовности.

А теперь рецепт из серии необычное варенье или варенье оригинальное.
Необычность его состоит в использовании помимо черноплодной рябины овоща, а именно – кабачка. Кому бы я ни давала пробовать это варенье, не могли угадать ингредиенты.
Как же его приготовить.
Чтобы получить три литра этого чудного варенья, нам необходимо 2кг черноплодной рябины, 2 кг кабачков (можно даже перезревших), 2 кг сахара и палочка корицы.
Чистые сухие ягоды помещаем в кастрюлю и засыпаем их половиной сахара. Очищаем кабачки от кожуры и семечек и нарезаем кубиками (примерно 1*1 см). Засыпаем в кастрюлю к ягодам и поверх насыпаем оставшийся сахар. Оставляем так часа на три. За это время кабачки выделят сок и ягоды им пропитаются. Ставим теперь на медленный огонь и начинаем варить варенье, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну. Добавляем палочку корицы. Когда весь сахар растворится, добавляем огонь и доводим до кипения. Убираем появившуюся пену, убавляем огонь и варим до желаемой густоты, но не менее получаса. Для того, чтобы варенье было особенно густым, нужно варить его в два захода по полчаса каждый. Между заходами давать варенью остыть. Цвет кабачков в варенье становится тоже красным, поэтому угадать что это нереально — ведь никому не придет в голову что это может быть не ягода и не фрукт.
Еще теплое варенье разложить по заранее стерилизованным банкам.
.

Советуем почитать

Овощной плов
1,5 стакана риса, цуккини, морковь, луковица, 2 помидора, 4 дольки чеснока, черешок сельдерея, ма...
Овощное рагу
500 г цукини 400 г цветной капусты 300 г красных томатов 300 г сладкого болгарского перца 150 г л...
Суп-пюре с брокколи
200 мл воды, 100 г брокколи, 50 г курицы, 100 мл сливок, соль, специи, молотый мускатный орех ...
Борщ с печеной свеклой
2 свеклы, 1 луковица, 1 небольшой корень петрушки, 1 морковь, 50 г сушеных грибов, растительное м...
Борщ из китайской капусты
400 г китайской капусты, 200 г шампиньонов, 3-4 ст.ложки риса, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.ложки ...
Лазанья овощная
Для приготовления овощной лазаньи нам потребуется: Листья лазаньи – 8 шт Томаты черри – 16 шт Сыр...
Оставить комментарий
Прикрепить фото