Поиск по сайту
Главная » Грядки » Огурдыня — овощ, фрукт или ягода?

Огурдыня — овощ, фрукт или ягода?

Содержание

огурдыня отзывы

Что такое огурдыня

Это гибрид огурца с дыней, о чем можно догадаться по названию. Как же сочетаются в одном плоде 2 совершенно разные по вкусу культуры? Где купить семена этого чуда-плода?

После образования плодов и в стадии молочной спелости огурдыни по вкусу и запаху очень напоминают огурцы, только с более нежной шкуркой. В это время огурдыню можно резать в овощные салаты, консервировать как и огурцы на зиму. Цвет в это время у плодов светло-зеленый с темно-зелеными штрихами и полосками. А вот по мере созревания появляются желтые оттенки и плоды приобретают запах и вкус дыни, то есть они становятся больше пригодны для свежих десертов и варенья. Вкус созревшей огурдыни сладкий, ароматный. А вот шкурка остается все также тонкой, поэтому при перезревании плоды часто трескаются.

В настоящее время купить семена огурдыни не проблема — они есть почти в каждом интернет-магазине семян, а также у коллекционеров.
выращивание огурдыни

к оглавлению ↑

Выращивание огурдыни

Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.

Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо укрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.

При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см.
Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.

Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.

огурдыня отзывы

Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов.
Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.

Желательно (по аналогии с выращиванием дыни в средней полосе) прищипнуть главный стебель над пятым листом, тогда будут развиваться боковые побеги, на которых и будет основной урожай.

Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми.

Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта огурдыни

Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мандурия. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазано.

Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус? Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов? Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим?
Ваши дополнения и отзывы помогут многим садоводам определиться с тем, выращивать огурдыню или нет.

Комментарии
  1. ристина:

    я никогда ещё не видела такого овоща как, огурдыня

  2. Марина:

    А что из огурдыни можно сделать на зиму? Какие заготовки? Как ее правильно консервировать?

  3. Наталья:

    Выращивали сорт фазано. Было 6 растений, до середины лета ухаживали как за огурцами, никаких проблем не было. Потом у меня настала долгожданная беременность и весь огород был заброшен напрочь. В сентябре собрали с «дикорастущих» вперемежку с осотом огурдынь около 20 кг шикарно пахнущих полосатых плодов. Собирала и плакала, из-за токсикоза не могла их есть, от яркого сладкого запаха начинало тошнить. Старшая доча была в восторге от дынек и особенно от того, что их не надо чистить т к кожица очень тоненькая и нежная. Пролежали они около месяца — уже спелые, дозрели же в доме под кроватью даже самые зеленые, на первый взгляд безнадежные плоды. Раздавали всем друзьям и родне, понравились, но все отказывались верить в присутствие генов огурца. Мать делала варенье и сушила сырыми, очень вкусно! Р.S. лето было не самым жарким, живем в Ярославской области, сажали семенами под укрывной материал на 9 мая.

  4. Юлия:

    Сегодня была у подруги на даче, у неё тоже растёт как она говорит огурдыня, когда её можно срывать, не знает, на вид красивые плоды, полосатые и ворсистые, приятные на ощупь, сорвали штук 5 по8-10см, что-то непонятное, ничем не пахнет, горечь внутри, как горький огурец. Может кто-то знает, что это?

Оставить комментарий
Прикрепить фото