Лучшие сорта лука

Чтобы не терять времени даром и не сажать средненькие сорта, посадите лучше то, что рекомендуют опытные садоводы. Здесь описаны наиболее удачные сорта, которые показали себя на 5+ на протяжении нескольких лет. В 2020 году появилось несколько новинок, но они пока еще проходят испытания, о них мы напишем в следующем сезоне.


Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

сорта лука репчатого
Сажая эти сорта, будьте уверены, что при надлежащих условиях хранения луковица останется плотной и не прорастет до весны точно.

к оглавлению ↑

Лук Штутгартер ризен, описание

Сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней – из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

к оглавлению ↑

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион – гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

к оглавлению ↑

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

сорта красного лука

к оглавлению ↑

Популярные сорта красного лука: описание

к оглавлению ↑

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей – среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных – светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй – ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

к оглавлению ↑

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

к оглавлению ↑

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

сорта лука описание фото

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

к оглавлению ↑

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Большие луковицы любят далеко не все, но вырастить пытается практически каждый садовод. Посадите эти сорта и попробуйте получить “луковичку” весом около килограмма.

к оглавлению ↑

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

к оглавлению ↑

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

к оглавлению ↑

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

выращивание лука из семян

к оглавлению ↑

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

выращивание лука рассадой

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

уборка лука репчатого

к оглавлению ↑

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ↑

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ↑

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

выращивание лука репчатого

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо – стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Илья

    Люблю лук шалот Белая королева. Характеристика: луковицы крупные до 70 грамм, образует большое гнездо, до 10 штук, чешуя бело-кремовая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами, отлично хранится, быстро размножается

  • Джалиль

    Лук песо отличный

  • Женя

    какие названия лука севка бывают? у нас продают всего 2 красный и желтый. какие сорта можно выращивать из севка?

  • Юлия

    Сажаю Стурон, хранится супер который год. Кармен тоже хорошо хранится

  • Наталья Кулик

    Самый лучший сорт лука из красных сортов это Ред Барон и он же самый популярный и вкусный. Кроме этого мне нравится, что головки все почти одинакового размера, грамм по 200, самый хороший размер для готовки, специально фото опубликовала чтобы вам посмотреть. А купить его семена сейчас не проблема - в каждом семенном магазине весной полно либо семян, либо уже севок. Сажайте на здоровье!

  • Татьяна

    я тоже преобрела Глобо, Русский размер, Айлса Грайг - все крупного размера. В этом году сажала Эксибишен и Айлса Грайг, очень понравился. Луковицы очень крупные, но он не долго хранится

  • Татьяна

    Прошлой весной посеяла чернушку Глобо, Колос, Красная перожка на севок. почти не кормила, только полив, когда созрел, то просушила и посадила небольшие луковки (это уже свой севок) под зиму. остались покрупнее на весеннюю посадку. Просто в кладовке сохранился почти весь (подсохло штук 5). совсем простой способ получить любой сорт лука, какой вам приглянулся. Чернушка всходит долго, можно прорастить перед посевом, а если сразу из пакетика, то не переживайте, все взойдет.

  • Алексей

    Кто-нибудь слышал о сорте лука Тореско?

  • Маргарита Четверкина

    Лук "Кировский".

  • Лидия

    Буду в этом году сажать лук сорта Любчик и Ред Барон. Порекомендовали как лучшие сорта.

Отзывы
  1. Алексей в 5:33

    какой лук на перо лучше?

    • Бахтиер » Алексей в 12:12

      Я каждый сезон сею около 2 гектар репчатый лук но однако он хранится до 3-х месяцев и начинает сгнивать. Поделитесь какие семена лука нужно чтобы хранились до 6 месяцев и были крепкие как камень

      • Сергей » Бахтиер в 1:00

        срок хранения лука зависит не от сорта семян, а от здоровья луковиц, обрабатывайте против луковой мухи и грибковых заболеваний

      • Анжелика » Бахтиер в 12:00

        стригуновский

      • Анжелика » Бахтиер в 12:06

        Лежкость у него на высшем уровне единственное при правильном хранении и конечно агротехнике при выращивании. Садить рано, как только земля немного прогреется. обработать посадочный материал в соленом растворе (3 стакана соли на 10 л воды), замочить за день до посадки на 15 мин. затем перед посадкой обработать фитоспорином, землю можно пролить водой с березовым дегтем (2 ст ложки дегтя на 10 л воды)

    • Антон » Лидия в 10:42

      Скажите а где можно купить севок “Любчика”?????

  2. Аркадий в 11:29

    Для меня лучшие сорта лука это Виктория и Ред Барон.

    сорта лука Виктория и Ред Барон

  3. Татьяна в 2:11

    Очень хороший сорт лука Геркулес. Сажаем каждый год, крупный, урожайный.

  4. Алла Кондратьева в 5:24

    ЛУК ЭКСИБИШЕН. Для меня – самый лучший сорт.

  5. lizeta в 5:37

    ЛУК ЭКСИБИШЕН. Для меня тоже самый лучший сорт. Но почему же он так плохо хранится?!

  6. Ирина в 7:56

    я выращиваю его рассадным способом, очень вкусный, большой, но на этикетке написано,что он короткого срока хранения или не сажать много или пустить на переработку, мне он нравится очень.

    • оксана » Ирина в 6:45

      В переработку не пойдет он салатный

    • Татьяна » Ирина в 7:14

      Сама не проверяла, но есть мнение, что у лук, выращенный через рассаду плохо хранится, независимо от сорта.

  7. Алексей 89 в 7:14

    А кто знает лук сорта “черный огурец”?

  8. Марина в 7:42

    Самый вкусный, урожайный, сладкий, ароматный и красивый лук Крымский, или Ялтинский, как его еще называют. Настоящий растет только у нас, в селе Запрудное. Головки этого лука приплюснутые, фиолетовые.

  9. Марина в 7:03

    какой лук севок лучше для посадки на головку? подскажите хорошие сорта. Чтобы на хранение тоже шел. Спасибо.

    • Алексей » Марина в 5:41

      берите Стурон и не задумывайтесь, это 100% хороший лук для хранения на зиму. У меня примерно до апреля не прорастает, отлично хранится.

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы