Подготовка семян к посадке

готовим семена

Если семена овощных культур пролежали 2-3 года, всхожесть их будет слабоватая. Если для посадки использовать такие семена, то придется сеять их в два раза больше.
Любые семена к посадке желательно готовить.

Закалка семян

Она повышает урожайность теплолюбивых растений и их холодостойкость. Семена намачивают и через сутки помещают их в холодильник на ночь. Затем снова переносят в тепло и так 10-20 дней до высадки. Если семена сильно прорастут, то на холод их помещают дольше – часов на 15-18. Закалку семян огурцов начинают за 10 дней до посева.

семена огурцов

к оглавлению ↑

Сортировка семян

Использование для посева только крупных семян может повысить урожай на 20-30%. Сортировать семена огурцов легче, погрузив их в воду – пригодны те семена, которые опустились на дно.

семена помидоров

семена томатов

Для сортировки на крупность семян томатов берут чайную ложку соли и размешивают ее в стакане воды. Затем помещают в раствор семена. Семена, плавающие на поверхности, удаляют, остальные высевают. Семена гороха, кабачков, фасоли и другие крупные отбирают вручную.

семена свеклы

к оглавлению ↑

Яровизация семян

Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15-20 дней до посева, капусты – за 17-22 дня, свеклы – за 10-12 дней. Семена намачивают в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя такое количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена. В течение первого дня семена перемешивают каждый час, в дальнейшем через 8-12 часов. После того, как4 семена впитают всю воду, посуду с ними накрывают влажной материей, которой не дают высыхать. Как только у единичных семян лука и капусты появятся росточки, их выносят на холод, а лучше на лед.

семена моркови

Семена петрушки выдерживают в комнатных условиях 5-6 дней, моркови 4-5 дней, свеклы 2-3 дня, затем переносят на лед.
На льду семена выдерживают в той же посуде с материей при температуре помещения 1 градус, для капусты 3 градуса. В леднике семена необходимо ежедневно перемешивать, а если они подсыхают – увлажнять. При прорастании семена слегка подсушивают и посыпают лед солью, это снижает его температуру.
Урожайность семян огурцов повышает прогревание их при температуре 50-60 градусов в течение двух часов. Температуру нужно повышать постепенно.
Повысит урожай обработка семян томатов и огурцов питьевой содой. В стакане воды разводят 1 грамм соды, затем в раствор помещают семена и выдерживают их в течение суток. Это повысит урожай как минимум на 20%, а также ускорит начало плодоношения.

Возможно вам будет интересно
Отзывы
  1. Ирина 2013-06-27 в 8:08

    Семена обязательно нужно подготавливать, в последнее время всхожесть их упала. А то посадите и будут сплошные проплешины на грядках, и придется еще раз сеять.

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена томатов от надёжных коллекционеров
Наши сервисы
Последние комментарии
  • Евгения
    к статье «Лучшие сорта картофеля»
    Мой дедушка любил картошку Ермак. Деда нет и картошка выродилась. Недавно прочитала, что Ермак это то же самое, что и Ла...
  • Вкуснятина
    к статье «Лучшие сорта баклажанов»
    Наш регион - Оренбург...
  • Вкуснятина
    к статье «Лучшие сорта баклажанов»
    Очень вкусны белые баклажаны. В наших краях они появились недавно, и кто их пробует - отдает им предпочтение...
  • Валентина г. Абакан
    к статье «Лучшие сорта картофеля»
    Каждый год пробую новые сорта, но никогда не предам сорта: Ласунок - Белоруссия, моя любимая Сантэ, Германские - Фелокс ...