Что это – кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.
Лагенария: описание, отзывы, фото
Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.
Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.
По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.
В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.
Посадка лагенарии
Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля – чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.
Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.
Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков – хорошее освещение + своевременный полив.
Высадка рассады в грунт
В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.
Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.
Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.
Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.
Как собрать семена с лагенарии
На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.
Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.
к оглавлению ↑Виды лагенарии
Плоды этого овоща имеют разнообразную форму – есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария “Гусь в яблоках”. Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.
к оглавлению ↑Лагенария Африканский чайник
Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.
Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками.
Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.
к оглавлению ↑
Лагенария Большая плодоносящая медведица
Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.
Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!
Отзывы садоводов Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.
Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.
какой высоты должна быть рассада перед посадкой в открытый грунт, и ещё первые листочки, как, оставлять над землёй или их закапывать, про это в интернете не пишут
Я сажаю одновременно на рассаду и огурцы и лагенарию. Через месяц высаживаю – в это время она у меня высотой сантиметров 25. Заглубляю до семядольных листочков, я их не закапываю. Они потом сами желтеют и отсыхают.
Посадила в первый раз,вот что получилось.
Первый наш урожай. Первую лагенарию сорвали 22 сентября, остальные ещё на корню. На 1 фото, сорт “гусь в яблоках”, это не самый крупный экземпляр. На 2 фото, какой сорт не знаю, может кто подскажет.
ЛАГЕНАРИЮ ПОСАДИЛА ПЕРВЫЙ РАЗ, ВЫРОСЛО НА КУСТИКЕ 12 ШТУК, САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛОД ДЛИНОЙ 1 МЕТР 42 СМ. УГОСТИЛА СОСЕДЕЙ ВСЕ ПРОСЯТ СЕМЕНА. СЕГОДНЯ БУДУ МАРИНОВАТЬ НА ЗИМУ, А ИЗЛИШКАМИ КОРМЛЮ КУР И УТОК. НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПОСАЖУ БОЛЬШЕ
На юге Сибири будет расти
Как правильно при посадке положить семена лагенарии в землю? горизонтально или вертикально?
Да хоть как. Росток не обманешь, всё-равно к солнцу вылезет!
подскажите пожалуйста как собрать семена вырос всего один и начал гнить семена белые
Гузель как вы собрали семена? Я сегодня тоже разломила семена белые может полежат созреют?
Выращивала лагенарию змеевидную, очень высокорослое растение, плоды веусные, много. Забралось растение на огромный орех и расположило свои плоды в кроне ореха, трудно было достать, большая часть плодов осталась на дереве, упали сами поздней осенью и зимой, а весной многие семена взошли дружно, пришлось пропалывать саженцы. Вот такая история. В этом году купила семена, посажу, но думаю теперь формировать растение как огурцы, чтобы не вымахало опять высотой с 5-ти этажный дом.
Выращиваю лагенарию уже несколько лет. Очень доволен. Фишка в том, что кабачки других сортов уже отошли, а эти в самом разгаре, молодого плодоношения. Темно зелёного цвета, горькие на вкус. В пищу употребляют светлые плоды.
Перед тем, как готовить из них пищу, попробуйте на вкус сырой кабачек. Бывают очень горькие, независимо от окраса. Икру кабачковую готовлю раз в три дня. Всем очень нравится.
ertenp