Жимолость – ветвистый и густой кустарник со съедобными ягодами. Ягоды от светло-синего до темно-синего цвета (в зависимости от сорта), сладковатые, с небольшой кислинкой, но без горечи (как у диких видов). Эти ягоды появляются тогда, когда все остальные еще только завязываются. В них содержится большое количество витаминов. Плоды жимолости используют при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония, малокровие. Ученые доказали, что ягоды жимолости эффективно омолаживают организм. Ее можно кушать и диабетикам.
Отличается жимолость еще и скороплодностью – плодоносить она начинает на второй год после посадки.
Посадка жимолости
Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.
Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.
При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.
Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать – ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.
Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.
к оглавлению ↑Размножение жимолости
Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.
В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления.
Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.
В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.
к оглавлению ↑
Сорта жимолости
По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.
- Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
- Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
- Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
- Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.
Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.
Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.
Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.
- Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
- Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
- Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.
В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.
Название сортов | Сроки и характер созревания | Урожайность, кг/куст | Величина ягод | ||
---|---|---|---|---|---|
средн. | макс. | средняя, г. | макс., г. | ||
Томичка | Раннее, растянутое | 2,6 | 4,8 | 0,8 | 1,3 |
Васюганская | Раннее, растянутое | 2,6 | 4,0 | 0,8 | 1,3 |
Бакчарская | Ранее, очень растянутое | 2,5 | 4,1 | 0,7 | 0,9 |
Памяти Гидзюка | Раннее, дружное | 2,5 | 4,0 | 0,9 | 1,1 |
Камчадалка | Раннее, дружное | 2,8 | 5,1 | 1,1 | 1,8 |
Роксана | Раннее, дружное | 1,5 | 2,5 | 1,3 | 1,8 |
Сибирячка | Очень раннее, дружное | 3,1 | 3,7 | 1,0 | 1,4 |
Нарымскя | Раннее, растянутое | 3,5 | 5,0 | 1,3 | 1,9 |
Чулымская | Среднее, растянутое | 3,1 | 3,5 | 1,2 | 1,6 |
Гордость Бакчара | Средне-позднее, растянутое | 2,8 | 3,6 | 1,2 | 2,3 |
Бакчарский великан | Среднее, неодновременное | 1,6 | 2,3 | 1,8 | 2,5 |
Парабельская | Раннее, дружное | 2,4 | 3,7 | 0,9 | 1,1 |
Сильгинка | Очень раннее, дружное | 2,8 | 3,2 | 1,4 | 2,2 |
Бакчарская юбилейная | Средне-позднее, очень растянутое | 2,3 | 3,5 | 1,5 | 2,1 |
Дочь великана | Средне-позднее, растянутое | 3,1 | 3,5 | 1,8 | 2,5 |
Югана | Среднее, дружное | 3,4 | 6,7 | 1,4 | 1,8 |
Жимолость: фото и названия сорта
Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения – жимолость не переносит пестицидов.
к оглавлению ↑Выращивание жимолости, видео
Отзывы садоводов Нужен совет: когда пересаживать жимолость Каприфоль? В одних источниках пишут, что нужно пересаживать весной, в других, что обязательно осенью, так как вегетация весной. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто и когда пересаживал?
Я выращиваю у нас на Урале такие сорта жимолости, как
Нимфа, Амфора, Морена,Черничка. Приобретал в питомнике, хоть и немного дороже,зато саженцы точно соответствуют сортовому описанию. Эти сорта жимолости дают очень обильный и стабильный урожай практически в любой год. Главное сажать кустики на расстоянии друг от друга не более 1,2-1,5 метров и несколько сортов рядом, тогда они будут хорошо опыляться и дадут отменный урожай. Это такая культура, которая без взаимного опыления "не туда и не сюда".
Это у вас жимолостно-злаковая тля. Когда ягодки уже висят, можно обрабатывать от этой заразы зольным раствором (300 гр просеянной золы на 10 литров воды), а после снятия ягод обрабатывайте кусты Актарой. А вообще, чтобы это предотвратить,кусты обрабатываются в марте-апреле.
У меня на жимолости листья немного пожелтели и скрутились, а когда разворачиваешь листочек, то внутри какие-то крупинки синеватого цвета. Когда раздавливаешь их, то они жидкие. Это что такое и как с этим бороться?
Нужен совет: когда пересаживать жимолость Каприфоль? В одних источниках пишут, что нужно пересаживать весной, в других, что обязательно осенью, так как вегетация весной. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто и когда пересаживал?
Я выращиваю у нас на Урале такие сорта жимолости, как
Нимфа, Амфора, Морена,Черничка. Приобретал в питомнике, хоть и немного дороже,зато саженцы точно соответствуют сортовому описанию. Эти сорта жимолости дают очень обильный и стабильный урожай практически в любой год. Главное сажать кустики на расстоянии друг от друга не более 1,2-1,5 метров и несколько сортов рядом, тогда они будут хорошо опыляться и дадут отменный урожай. Это такая культура, которая без взаимного опыления "не туда и не сюда".
Это у вас жимолостно-злаковая тля. Когда ягодки уже висят, можно обрабатывать от этой заразы зольным раствором (300 гр просеянной золы на 10 литров воды), а после снятия ягод обрабатывайте кусты Актарой. А вообще, чтобы это предотвратить,кусты обрабатываются в марте-апреле.
У меня на жимолости листья немного пожелтели и скрутились, а когда разворачиваешь листочек, то внутри какие-то крупинки синеватого цвета. Когда раздавливаешь их, то они жидкие. Это что такое и как с этим бороться?
Самые первые ягоды в саду. Ребятишки только и крутятся около кустов жимолости. Главное купить правильный сорт, более сладкий. У моих родителей тоже жимолость, но кислющая, просто ужас и мелковатая, не знаю где их угораздило такую купить.
Никогда не покупайте сорта Голубое Веретено и Синяя птица, ягоды их сильно горчат.
У меня как раз эти 2 сорта. Горечи нет никакой.Стандартный для жимолости вкус.Кисловатый.Засыпаю сахаром и получаю сырое варенье.Всем нравится.
Можно и так есть, но лучше сырое варенье.
У себя прошлой весной посадил после долгого изучения Нимфу, Фиалку, Амфору и Морену, эти сорта помимо всего прочего хорошо взаимоопыляются. Очень доволен результатом – сорта превосходные.
А мне очень нравится сорт Волшебница – ягоды крупные, сладкие, без горчинки. У меня в первый же год кустик дал первые ягоды. Саженцы были от фирмы “Поиск”.
Тоже довольна сортом Волшебница. Кроме того, что эта жимолость крупная, она еще и самая ранняя.Еще Катюша неплохая, тоже крупная.
У меня жимолость хорошо растет и плодоносит в полутени у забора и в годы, когда идут обильные осадки в мае. Сделал такие выводы о жимолости, что хорошее мульчирование и своевременный полив — залог хорошего урожая. Ну и как верно подметил Николай, обязательно следует сажать несколько сортов рядом для лучшего завязывания ягод. Но все таки основой успеха является надежный сорт!
Еще дед учил, что все кустарники и косточковые лучше сажать весной, а яблони, груши осенью. Всегда слушаюсь его советов и промахов не было…
Лучше пересаживать ранней весной все кустарники. Жимолость очень хорошо растет на северной стороне участка и очень хорошо переносит пересадку. Не забудьте в лунку добавить перегноя, суперфосфата и золы