Поиск по сайту
Главная » Уход за садом » Борьба с вредителями » Обработка погреба для хранения овощей

Обработка погреба для хранения овощей

как сохранить овощи зимой

Обработка погреба известью

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Погреба можно также окуривать серой (серной шашкой – по инструкции).

Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.

Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.

Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.

Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.

У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.

Предлагаем в комментариях поделиться мнением и опытом чем и как лучше обработать погреб перед закладкой овощей. Какая обработка самая лучшая и надежная?  Ваши отзывы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши способы. Спасибо!

Погреб для хранения овощей своими руками

Комментарии
  1. Лидия:

    Самый лучший способ обработки погреба — с использованием серной шашки. Мы уже лет десять так обрабатываем и довольны. Все овощи хранятся хорошо.

  2. Валентина:

    Мы покупаем шашку «Фас» и не нужно ничего дополнительно придумывать. Дальше нужная температура и влажность процентов 90 и все в порядке.

  3. Кира:

    А чем отделать стены в погребе для хранения овощей чтобы они лучше хранились?

    • Олег:

      В штукатурку сразу добавьте средство от грибка и плесени, их сейчас полно в строительных магазинах (спросите у продавца какое лучше и безопаснее для погреба). И вопроса такого не будет, подвал или погреб будет всегда чист и овощи будут храниться до весны без проблем. Или опять же просто побелите с этим средством и все.

  4. Ирина:

    Стеллажи внутри погреба тоже нужно обрабатывать. Надо снять все доски и вынести на улицу. Их моют, чистят и хорошо просушивают. Желательно обработать древесину антисептическими средствами, пропитать олифой. А доски, пораженные грибком, нужно заменить.

  5. Алексей:

    от плесени и грибка сейчас полно всяких средств, но все же самым дешевым остается медный купорос.

  6. Олег:

    Есть такой препарат Антиплесень. Очень хороший. Можно купить в любом строительном магазине. Добавляете его в побелку или в водорастворимую краску и белите или просто мажете стены или полки. Обрабатываются любые поверхности, которые могут впитывать, то есть кроме металла и пластика — все! И никакая плесень и грибок не появятся в вашем подвале, погребе или яме, где вы храните овощи.

  7. Эдуард:

    в погребе появились черные жуки, дымили один раз «фасом», не помогло. чем их убрать?

Оставить комментарий
Прикрепить фото