Поиск по сайту
Главная » Уход за садом » Борьба с вредителями » Обработка погреба для хранения овощей

Обработка погреба для хранения овощей

как сохранить овощи зимой

Обработка погреба известью

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Погреба можно также окуривать серой (серной шашкой – по инструкции).

Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.

Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.

Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.

Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.

У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.

Предлагаем в комментариях поделиться мнением и опытом чем и как лучше обработать погреб перед закладкой овощей. Какая обработка самая лучшая и надежная?  Ваши отзывы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши способы. Спасибо!

Погреб для хранения овощей своими руками

Советуем почитать

Едем на шашлыки, выбираем мангал
Оглавление Маринады для шашлыка Мангал для шашлыка Мангал из колесного диска видео Мангал своим...
Циткор против вредителей
Инсектицид системно–контактного действия. Аналоги этого препарата: Инта-вир, Арриво, Микрон, Микроц...
Препарат Фуфанон, инструкция
Фуфанон КЭ — инсектицид, предназначенный для борьбы с такими вредителями как: клещи, тли, три...
Инсектицид Калипсо
Калипсо – системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов против сосущих и...
Цветы Кошачья лапка
В альпийском горном поясе род антеннария представлен более чем тридцатью видами. Есть среди них низ...
Вьетнамская дыня
Эту разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасная дыня. Многие сравнивают этот сорт со знам...
Комментарии
  1. Лидия:

    Самый лучший способ обработки погреба — с использованием серной шашки. Мы уже лет десять так обрабатываем и довольны. Все овощи хранятся хорошо.

  2. Валентина:

    Мы покупаем шашку «Фас» и не нужно ничего дополнительно придумывать. Дальше нужная температура и влажность процентов 90 и все в порядке.

  3. Кира:

    А чем отделать стены в погребе для хранения овощей чтобы они лучше хранились?

    • Олег:

      В штукатурку сразу добавьте средство от грибка и плесени, их сейчас полно в строительных магазинах (спросите у продавца какое лучше и безопаснее для погреба). И вопроса такого не будет, подвал или погреб будет всегда чист и овощи будут храниться до весны без проблем. Или опять же просто побелите с этим средством и все.

  4. Ирина:

    Стеллажи внутри погреба тоже нужно обрабатывать. Надо снять все доски и вынести на улицу. Их моют, чистят и хорошо просушивают. Желательно обработать древесину антисептическими средствами, пропитать олифой. А доски, пораженные грибком, нужно заменить.

  5. Алексей:

    от плесени и грибка сейчас полно всяких средств, но все же самым дешевым остается медный купорос.

  6. Олег:

    Есть такой препарат Антиплесень. Очень хороший. Можно купить в любом строительном магазине. Добавляете его в побелку или в водорастворимую краску и белите или просто мажете стены или полки. Обрабатываются любые поверхности, которые могут впитывать, то есть кроме металла и пластика — все! И никакая плесень и грибок не появятся в вашем подвале, погребе или яме, где вы храните овощи.

  7. Эдуард:

    в погребе появились черные жуки, дымили один раз «фасом», не помогло. чем их убрать?

Оставить комментарий
Прикрепить фото