- Сорта кабачков для хранения, описание, фото
- Кабачок Аэронавт
- Кабачок Грушевидный
- Кабачок Ассете F1
- Кабачок Арал F1
- Кабачок Арлика
- Кабачок Грибовский
- Кабачок Желтоплодный
- Кабачок Негритенок
- Кабачок Якорь
- Как сохранить кабачки на зиму свежими
- Подготовка кабачков к длительному хранению
- Где лучше всего хранить кабачки
- Хранение кабачков в погребе
- Хранение кабачков зимой в квартире
- Как заморозить кабачки на зиму, видео
- Способы хранения кабачков в холодильнике
- Правила хранения кабачков, видео
Или хотя бы до зимы…
Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.
Сорта кабачков для хранения, описание, фото
Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.
Кабачок Аэронавт
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.
к оглавлению ↑Кабачок Грушевидный
Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.
к оглавлению ↑Кабачок Ассете F1
Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.
Кабачок Арал F1
Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.
к оглавлению ↑Кабачок Арлика
Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.
к оглавлению ↑
Кабачок Грибовский
Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.
к оглавлению ↑Кабачок Желтоплодный
Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.
Кабачок Негритенок
Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.
к оглавлению ↑
Кабачок Якорь
Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.
Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда плоды пролежат длительное время.
Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.
Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.
к оглавлению ↑Как сохранить кабачки на зиму свежими
Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.
Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.
к оглавлению ↑Подготовка кабачков к длительному хранению
Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.
Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.
Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.
После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.
С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:
- не соскабливайте с них землю ножом;
- не обстукивайте друг о друга;
- не перекидывайте с места на место;
- не мойте.
Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.
к оглавлению ↑Где лучше всего хранить кабачки
Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.
Подходящих под эти требования мест можно найти много.
к оглавлению ↑Хранение кабачков в погребе
Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.
Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.
к оглавлению ↑Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.
Хранение кабачков зимой в квартире
Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке – под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются кабачки так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.
к оглавлению ↑Как заморозить кабачки на зиму, видео
Способы хранения кабачков в холодильнике
На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдет парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нем несколько отверстий, тогда овощ не задохнется, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завернутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.
Не складывайте овощи в плотные полиэтиленовые пакеты, в них они хранятся меньше.
В холодильнике (в морозильном отделении) можно хранить кабачки в замороженном состоянии. Для этого заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения.
к оглавлению ↑Правила хранения кабачков, видео
Если вы знаете лучшие способы как сохранить кабачки на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Многие садоводы скажут вам спасибо, ведь вы поможете сохранить урожай. Спасибо!
ПРобовала морозить кабачки на зиму, получилось не вкусно. Почему-то они у меня горчили после разморозки. Во всяком случае замораживать я их больше не пытаюсь, морожу перец, помидоры, зелень, но не кабачки.