- Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы
- Желтый сорт картофеля Адретта, описание
- Картофель Аноста, характеристика
- Картофель желтый Импала, фото
- Ред Скарлет, характеристика
- Картофель Амороза, описание, фото
- Картофель Марфона: характеристика, фото
- Картофель Одиссей, описание
- Картофель Санте, описание, фото
- Отзывы о сортах желтого картофеля
Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы
Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.
Самые распространенные – столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.
к оглавлению ↑Желтый сорт картофеля Адретта, описание
Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.
Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.
к оглавлению ↑Картофель Аноста, характеристика
Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.
Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.
Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.
Картофель желтый Импала, фото
Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.
Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.
Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
к оглавлению ↑Ред Скарлет, характеристика
Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.
Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.
Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
к оглавлению ↑Картофель Амороза, описание, фото
Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.
Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.
Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.
Картофель Марфона: характеристика, фото
Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.
Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.
Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.
к оглавлению ↑Картофель Одиссей, описание
Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.
Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.
к оглавлению ↑Картофель Санте, описание, фото
Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте – самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.
Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.
Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.
Интересное по теме:
- Эффективные средства от проволочника на картофеле
- Лучшие и урожайные сорта картофеля с фото и кратким описанием. Много отзывов
- Лучшее средство от колорадского жука
- Настоящий плоскорез Фокина, чем он отличается от поддельного
- Картофель Американка, фото, настоящее название сорта
Отзывы о сортах желтого картофеля
Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?
а есть картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью? что за сорт?
Голубой Дунай, Василек
У меня шершавая кожура и желтая мякоть, здесь такого сорта нет.
Я пару лет назад купила на рынке ведро картошки для еды. ОЧЕНЬ вкусная. По внешнему виду как пишет Андрей Круглая, кожура шершавая. Мякоть жёлтая. Как бы узнать сорт?!
сорт называется “Диво”, но некоторые называют “киви”
Киви – шершавая, но мякоть белая.
скорее всего Адретта
Фиолетик, Берлихенгер, а может Диво
Помогите узнать сорт желтого внутри картофеля, а при приготовлении пюре вкус уже добавленного масла (хотя его нет).
“джели”
Геннадий подскажите сорт картофеля, точь в точь похож по описанию и шершавая такая же на сорт Диво,только глазки не глубокие, красненькие, больше даже поверхностные, сорт старый, более 10 лет у меня, привозила с Украины
Может, это Винета. Желтая внутри, шероховатая снаружи. И очень вкусная, как будто с маслом.
Подскажите пожалуйста сорт картофеля,жёлтый внутри,форма немного продолговатая,овальная,правильная,чистая как будто вымыли и если попала под солнце сразу зеленеет и твердая наверное поздняя ростки не растут