Когда выкапывать гладиолусы

гладиолусы когда выкапывать

Сроки выкапывания гладиолусов

Для  хорошей сохранности гладиолусов зимой (а хорошо хранятся только полностью созревшие луковицы) для разных сортов они отличаются. Дело в том, что у ранних и средних сортов луковицы вызревают в течение 30-40 дней, а у поздних около 50-ти дней после отцветания или срезки соцветий. В любом случае пора выкопки гладиолусов для разных регионов начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Свидетельством готовки растения к выкапыванию служит увядание и пожелтение листьев.

гладиолусы после выкапывания обработка

Когда подходят сроки, сначала желательно выкопать сорта гладиолусов с цветами темной окраски, так как они раньше всех теряют иммунитет к грибным заболеваниям. В самую последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из «деток».

к оглавлению ↑

Чем обработать гладиолусы для хранения на зиму

Если уборка проходит в дождливую погоду, то луковицы лучше аккуратно промыть в проточной воде и затем подсушить. Для хорошего хранения посадочный материал на полчаса помещают в раствор марганцовки или борной кислоты. Если «на лицо» поражение  трипсами – луковицы необходимо протравить в препаратах инсектицидов (фитоверм, искра, инта-вир и др), если листья гладиолуса в последнее время имели нездоровый вид, то обработайте фунгицидами (типа Максим).

к оглавлению ↑

Как хранить луковицы гладиолусов

хранение луковиц гладиолусов дома

Далее у выкопанных гладиолусов нужно обрезать стебель на высоте примерно 1,5 см от луковицы. Затем помещаем весь посадочный материал на просушку, раскладывая в один слой на горизонтальную поверхность. Это все делаем в проветриваемом помещении при температуре 22-23 градуса в течение примерно полутора месяцев, можно чуть меньше.  Во время просушки  иногда нужно переворачивать луковицы и проверять на предмет поражения их трипсами. Если вдруг враг замечен, то положите луковицы гладиолусов в п/э пакеты и впрысните туда препарат от насекомых. Затем туго завяжите пакет и оставьте так на час.

Как понять, что луковицы полностью просушены и их можно закладывать на хранение? Все очень просто  –  у них новая клубнелуковица легко отделяется от старой.

отделять детки от луковиц гладиолусов

Далее отделяем «детки» от старых луковиц, обрезаем корни. Если гладиолусы просушены правильно и в течение нужного времени, то очищать луковицы от покровной чешуи нет необходимости. Этот покров защищает клубни от пересыхания. Недостаточно просушенные луковицы под чешуей могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому плохо хранятся и, как правило, в конечном итоге погибают. Если сорт очень ценный и на нем заметна начинающаяся болезнь, то можно эту часть вырезать и  обработать место среза зеленкой или насыщенным раствором марганцовки.

к оглавлению ↑

Способы хранения луковиц гладиолусов

Часто садоводы для успешного хранения луковиц гладиолусов кладут вместе с ними немного очищенного чеснока (буквально несколько зубчиков). Чеснок отпугивает вредителей, но не спасает от инфекции, поэтому можно еще пересыпать луковицы порошковым инсектицидом.

Очень дорогие (сердцу или вообще) сорта хранят, используя довольно трудоемкий способ – парафинирование. Для этого разогревают на водяной бане  парафин и погружают на несколько секунд в него каждую луковичку, предварительно очищенную от покровной чешуи. Сажают весной такие луковицы прямо в таком виде, в парафине.

чтобы не прорастали луковицы гладиолусов

Хранить луковицы гладиолусов лучше всего в матерчатых мешочках из ткани, хорошо пропускающей воздух. А уже эти мешочки складывают в ящички или коробки и помещают в сухой подвал. Наши садоводы часто хранят клубнелуковицы в капроновых чулках. Если луковиц немного, то можно хранить их и на нижней полке холодильника. Оптимальная температура хранения луковиц гладиолусов от +3 до +10 градусов.

Перед закладкой на хранение у луковиц лучше отломать тот самый пенек, оставшийся от стебля. Ведь он является идеальным местом для жизни самого опасного для гладиолусов вредителя – трипса.  Многие садоводы-цветоводы утверждают, что если эту ножку отломать, то подсыхает ставшая открытой ростовая почка. Ну, тут на вкус и цвет…

Среди зимы проверьте свой  посадочный материал. Бывает так, что на луковицах образуется серая плесень – признак повышенной влажности в месте хранения. В этом случае в мешочки можно добавить, например, немного вермикулита, перлита или селикогеля. Луковицы протереть водкой или спиртом и снова убрать в мешочек. Если не допустить сильного распространения серой плесени, то она никак не повлияет на сохранность материала.

Многие цветоводы вынуждены хранить гладиолусы в комнатных условиях и это вполне реально, нужно только соблюсти некоторые  условия. Естественно перед таким хранением луковицы должны быть тоже хорошо просушены – это главное условие. При хранении дома – а это +18-и дальше, луковицы нельзя заворачивать и укладывать слоями – а нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, при таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста и при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях вполне реально, в этом я убедилась на собственном опыте. Один знакомый посоветовал хранить луковицы, пересыпав пространство между ними сухой мятой.  А дело все в том, что это растение выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней. Вот и весь секрет и с определенных пор хранение гладиолусов дома для меня лично не проблема.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Галина

    А куда деть деток? Выбросить безжалостно? Рука не поднимается... их много

  • Алена

    Никогда не выкапывайте гладиолусы в дождь или сразу после дождя, луковицы не будут храниться, даже если вы их хорошо просушите. Только загубите

  • Валентина

    Как хранить гладиолусы. Кладу луковицы в капроновый чулок, как раньше хранили простой лук, и подвешиваю в кладовке. Там прохладно и сухо, а это то, что нужно. Лучше конечно где-нибудь в подвале или гараже теплом хранить, но у меня его нет, поэтому храню в домашних условиях, в квартире. Так храню уже лет 5, все до весны в хорошем состоянии, ничего не пропадает и не болеет. И считаю что не нужно очищать шелуху с луковиц, в ней они лучше хранятся. Чищу уже весной. Зимой несколько раз проверяю, чтобы с гладиолусами было все в порядке. Трогаю, чтобы плотные луковички были, несколько штучек достаю, разглядываю, чтобы болезней не было

  • Ирина

    Перед закладкой на хранение я луковицы гладиолусов обязательно обеззараживаю - опускаю на полчаса в раствор марганцовки. Затем хорошенько просушиваю - и в шкаф, на хранение.

Отзывы
    • Наташа » Галина в 5:09

      Зачем же выбрасывать? Я сажаю их на отдельную грядку, из них вырастают полноценные луковицы, из которых через год получатся красивые гладиолусы. Постоянно обновляйте луковицы понравившихся сортов и будет вам счастье!

  1. людмила в 6:13

    я снова очередной рас влюбилась в гладиолусы… ух и красотааа!

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы