Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Описание сортов абрикосов: отзывы, фото

На этой странице собраны лучшие сорта абрикосов, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ. Многие из них подходят для Подмосковья и всей средней полосы России.

Абрикос Айсберг

сорт айсберг фото

Раннеспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 20 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Средняя урожайность: 48 ц/га.

К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Айсберг включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Академик, характеристика

Среднего срока созревания, зимостойкий, универсального назначения. За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха от 38° до 40°.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков — бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. В плодоношение вступает на третий год.
Цветение с 10 по 18 мая.

Плоды крупные, в стадии полной зрелости желтые, массой 30 грамм. Мякоть желтая, нежная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сахаров 8,2%, кислот 1,8%, витамина С 11 мг/%.

Урожайность: до 124 ц/га.

Достоинства: при созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются. Крупные плоды универсального применения, хорошего товарного вида, устойчивые к плодовой гнили. Это пока самый крупноплодный из всех наших сортов.

Сорт абрикоса Академик включен в Госреестр по Дальневосточному региону.

Абрикос Алеша, фото

Скороспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные или длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 13 грамм. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.

Средняя урожайность 43 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Алеша включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Амур, описание

Среднего срока созревания, столовый. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Крона округлая, густая. Стволы устойчивы к подопреванию и ожогам, но в молодом возрасте повреждаются монилиозом, хотя и в слабой степени. Устойчивость к ожогам удовлетворительная. Наилучшую зимостойкость сорт проявляет на возвышенных местоположениях с хорошо дренированными почвами при условии сохранения корней от вымокания.

Сорт отличается относительно высокой засухоустойчивостью. В первую половину лета удовлетворительно переносит недостаток влаги в почве, сохраняет полностью листья, завязи плодов и дает хороший однолетний прирост. Отмирания листьев и ветвей вследствие засухи не наблюдалось. Отмечалось отрицательное воздействие избыточного увлажнения почвы на отмирание корней.

Деревья устойчивы к клястероспориозу, плоды, как и всех сортов, в дождливую погоду повреждаются монилиозом. Цветки относительно устойчивы к этому заболеванию.

Дерево Амура — медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной. Ширина кроны в возрасте 12 лет — 3-3,5 метра. Сорт отличается сильной облиственностью.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни привоя, в зависимости от качества саженцев.

Характеристика плодов

Плоды мелкие, округлые, слегка вытянутой формы, массой 32 грамм. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина плодов заостренная. Кожица тонкая, бархатисто-опушенная. Плодоножка очень короткая, длиной 3-5 мм, толстая. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

Сорт абрикоса Амур включен в государственный реестр по Дальневосточному региону региону в 1979 году.

Отличительные признаки этого сорта: округлая компактная крона, умеренный рост. Сильная облиственность сохраняется до листопада. Красивые плоды с румянцем, проглядывающие сквозь листья, не опадающие при созревании. Красно-бордовые бутоны и слегка розоватые цветки. Сорт обладает хорошо выраженными признаками.

Абрикос Кичигинский, описание сорта

Среднеспелый сорт универсального назначения. Дерево среднерослое, с плоской кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные. Листья средние, округлые, темно-зеленые.

Плоды округлые, желтые, средней массой 14 грамм. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%.

Сорт самобесплодный, зимостойкость высокая.

Сорт абрикоса Кичигинский включен в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Краснощекий, фото

Этот сорт абрикоса включен в Государственный реестр с 1947 года, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, и, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье.

Среднего срока созревания, универсальный, самоплодный сорт. Зимостойкость ниже средней. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая.

Дерево сильнорослое. Крона округлая, раскидистая, редкая.

Плоды крупные, массой 50 грамм, округлой или округло-плоскояйцевидной формы, очень слабо сжатые с боков. Брюшной шов узкий, глубокий у основания. Кожица золотисто-оранжевая с красноватым точечным румянцем, бархатисто-опушенная, тонкая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, ароматная, средней сочности. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Косточка крупная, отделяется. Семена сладкие.

Абрикос Лель, описание

Зимостойкий сорт Лель хорошо растет и плодоносит в климатических условиях Подмосковья и Московской области. В этих регионах почти не бывает резких перепадов весенних ночных температур, при которых могут подмерзнуть цветки абрикоса, а зимние температуры здесь стабильны, в отличие от частых колебаний температур в южных районах. Это снижает риск подпревания штамба дерева во время оттепели, поэтому сорт Лель считается одним из лучших для разведения в этих регионах страны.

Дерево среднерослое, достигает 3 метров в высоту. Плотная светло-коричневая древесина принимает более темные оттенки в центре ствола. Дерево отличается умеренным ростом. Однолетние побеги красно-коричневого цвета с возрастом темнеют. Слабоветвистые побеги за 3–4 года формируют аккуратную компактную крону.

Темно-зеленые блестящие листья яйцевидной формы, гладкие и мягкие на ощупь. Короткозаостренная листовая пластинка окаймлена небольшими зубчиками. Тыльная сторона листа матовая. На ветвях и однолетних побегах листья располагаются попеременно.

Одиночные бело-розовые цветки плотно сидят в пазухах листьев. Они имеют по 5 округлых лепестков правильной формы и достигают в диаметре 3 см. Цветки могут выдерживать понижение ночных температур до -1–1,5 ºС. Ранний период цветения (конец апреля — начало мая) позволяет дереву быть прекрасным медоносом.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 18 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 16,0%, кислоты 2,7%, сахара 9,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность абрикоса Лель: до 40 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Лель включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Любимый

Среднего срока созревания, десертный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, матовые, с городчатым ровным краем.

Плоды сердцевидные, желтые с красными точками, со средним войлочным опушением, средней массой 21 грамм. Мякоть желтая, нежная, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,6%, сахара 6,1%, кислоты 2,1%, витамина С 132,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Средняя урожайность: 18,8 ц/га.

Устойчивость к морозам, вредителям и болезням высокая.

Сорт абрикоса Любимый включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2008 году.

Абрикос Монастырский, описание

абрикос сорт монастырский фото

Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и дает обильные ежегодные урожаи.

Абрикос Монастырский получен путем свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, буро-желтоватые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 22 грамма. Мякоть желтая, сочная, мучнистая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 2,1%, сахара 8,0%. Дегустационная оценка 4 балла.

Урожайность абрикоса сорт Монастырский: до 150 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Абрикос Орловчанин, характеристика сорта

Среднеспелый, универсальный сорт. Дерево среднерослое с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги бурые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, гладкие, матовые, с двоякозубчатым краем.

Плоды плосковато-округло-яйцевидные с желтой основной и покровной окраской, со слабым опушением, средним весом 33 грамма. Мякоть желтая, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,8%, сахара 6,2%, кислоты 1,9%, витамина С 8,7 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Средняя урожайность 147 ц/га.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, устойчивость к клястероспориозу. Частично самоплодный.

Сорт абрикосов Орловчанин включен в Госреестр по Центрально-Черноземномурегиону.

Абрикос Рекламный, описание сорта

Сорт столового назначения, среднепозднего срока созревания. Селекция Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания отборной формы Жердели с сортом Краснощекий поздний. Районирован по Ставропольскому краю.

Дерево большое, среднерастущее, с обратнопирамидальной кроной средней густоты, хорошей облиственностью. Скелетные ветви длинные, средней толщины с углом отхождения около 50°. Побеги средней длины, слабоколенчатые, красно-бурые. Лист крупный, широкий, округлой формы, темно-зеленый, гладкий, матовый с незначительным глянцем. Цветок средний по величине, одиночный, лепестки венчика белые со светло-розовым оттенком. Плоды размещены на однолетнем приросте и укороченных побегах (шпорцах).

Характеристика плодов

Плоды крупные, одномерные, средней массой 40-45 грамм, округло-овальной формы, слегка сдавленные с боков, с основной светло-желтой окраской. На солнечной стороне плода проявляется розовый румянец с ясно выраженными красновато-фиолетовыми (карминовыми) точками, охватывающими от 1/2 до 1/4 поверхности плода. Кожица средней толщины, слабоопушенная, тусклая, с плода не снимается. Мякоть светло-желтая, сочная, слабоволокнистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса с абрикосовым ароматом. Сок бесцветный. Косточка средней величины, округло-овальная, хорошо отделяется от мякоти. Семя горькое, с характерным привкусом амигдалина. В плодах содержится 15,9% сухих веществ, 11,2% сахаров, 19,4% витамина С. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к косточке.

Плоды среднепозднего срока созревания (в конце июля), на 3-6 дней позже Краснощекого, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью использования.

Цветет в средние сроки 5-6 дней, самобесплоден, лучшие сорта-опылители: Краснощекий, Ставропольский молодежный. Сорт скороплоден. Деревья, привитые на абрикосе, в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки.

Урожайность сорта абрикоса Рекламный в 5-6-летнем возрасте в среднем 35-40 кг с дерева, в возрасте 17-18 лет от 70 до 93 кг с дерева.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек сравнительно высокая. Засухоустойчив. Требователен к почвам, свету, теплу и влаге. Отзывчив на внесение удобрений. Требует выполнения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Более долговечен и урожаен при возделывании на повышенных элементах рельефа. Формирование по улучшенной разряжено-ярусной кроне. В связи с интенсивным ростом необходима ограничивающая обрезка с последующим переводом проводника на боковую ветвь.

Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к клястероспориозу и мониальному ожогу, позднее созревание плодов, их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые и консервные качества.

К недостаткам сорта следует отнести высокорослость, мельчание плодов при перегрузке урожаем, горькое семя, самобесплодность, для нормального плодоношения требуется посадка сортов-опылителей.

Абрикос Самарский, описание, фото

Позднего срока созревания, универсальный, морозостойкий. Дерево среднерослое с раскидистой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые, голые. Листья яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, с мелкопильчатым краем.

Цветение этого сорта: 1-3 мая.

Плоды одномерные, яйцевидные, желтые, со слабым опушением, средней массой 17,6 г. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухого вещества 13,1%, сахара 8,4%, кислоты 2,4%, витамина С 13,8 мг%. Сроки съема плодов – 7-12 августа. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Плоды, снятые недозрелыми, хранятся до 7-10 дней. Транспортабельность абрикосов высокая.

Урожайность в возрасте 8 лет составляет 15-20 кг с дерева, в возрасте 12 -13 лет – 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды прочно держатся на дереве, при перезревании не осыпаются.

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 году.
Размножается прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Деревья хорошо произрастают на возвышенных местах западных, юго-западных, северо-западных склонов, на почвах лёгкого и среднего механического состава.

В молодом возрасте необходима формирующая обрезка. В период полного плодоношения следует подрезать концы приростов на одну треть, в старом возрасте проводить омолаживающую обрезку.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, высокая ежегодная урожайность, плоды высокого качества.

Недостатки сорта Самарский: недостаточно крупные плоды.

Абрикос Саратовский рубин, описание, фото

Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание.

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, они мелкие, желто-серые. Листья средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, резкозаостренная, основание листа тупое, опушенность отсутствует. Край листа городчатый. Черешок средний. Железок 2-3 шт., они желтые, овальные. Цветки в соцветии средние, белые, одиночные.

Плоды среднего размера, эллиптической формы, средней массой 42 грамма. Основная окраска плода светло-оранжевая, покровная — карминовая, размытая на большей части плода. Кожица среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней сочности. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание в плодах сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %. Косточка мелкая, эллиптическая, слабозаостренная, гладкая, от мякоти отделятся хорошо.

Средняя урожайность 338 ц/га.

Сорт обладает устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Сорт абрикоса Саратовский рубин включен в Госреестр по Нижневолжскому региону и рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе в 2015 году.

Абрикос Сибиряк Байкалова, описание сорта

Универсальный, морозостойкий сорт, раннего срока созревания. Дерево среднерослое с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги толстые, прямые, красные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, матовые, с крупнопильчатым краем.

Плоды овальные, оранжевые, с небольшим румянцем и со средним опушением, средней массой 27 г. Мякоть оранжевая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,8%, сахара 7,1%, кислоты 2,4%, витамина С 8,1 мг/%.

Средняя урожайность 75 ц/га.

Сорт Сибиряк Байкалова включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Абрикос Сын Краснощекого, описание, отзывы

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 года сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов.

Характеристика плодов

Плоды средней массой 30-35 грамм, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 грамм, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 грамм, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта Сын Краснощекого: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Абрикос Фаворит, описание сорта

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое с метельчатой раскидистой приподнятой редкой кроной, высотой 3-4 метра. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые или яйцевидные, с желтой основной и красной покровной окраской, с большим густым румянцем, со слабым опушением, средним весом 30 грамм. Мякоть оранжевая, сочная, хрящеватая, тающая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Урожайность: 30 ц/га.

Сорт Фаворит включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

Недостатком этого сорта, как и Монастырского, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми в сентябре.

Абрикос Хабаровский, описание

Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный сорт абрикоса. го срока созревания.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Характеристика плодов абрикоса Хабаровский

Плоды крупные, средняя масса 30 грамм, максимальная 45 грамм. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Сорт абрикоса Хабаровский включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному (Приморский край) региону.

Абрикос Царский, описание, фото

абрикос царский фото

Раннего срока созревания, универсальный, зимостойкий сорт. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желто-оранжевой основной и красно-розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 15 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%. Дегустационная оценка 4 балла. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Средняя урожайность 30 ц/га. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Сорт абрикоса Царский включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Черный бархат, описание, фото

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, универсальный. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства сорта: высокие качество плодов, продуктивность, адаптив­ность.

Недостатки: недостаточно крупные плоды.

Сорт абрикоса Черный бархат включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Абрикос Триумф Северный, фото

абрикос триумф фото

Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.

Абрикосы округло-овальной формы. Средний вес плода 55 грамм. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревают абрикосы этого сорта в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай.

Урожайность абрикоса Триумф Северный: до 64 кг плодов с 1 дерева.

Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Сорт абрикоса Триумф северный не включен в Госреестр РФ.

Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов абрикосов, напишите, пожалуйста, какие их характеристики важны для вас больше всего. Какая урожайность с 1 дерева получается в ваших условиях?

Ваши отзывы о сортах абрикосов помогут многим садоводам-любителям посадить у себя на участке саженцы лучших сортов.

Также просьба указывать в каком регионе вы выращиваете свои замечательные деревья. Спасибо!

Возможно вам будет интересно
Отзывы
  1. Эля 2018-01-21 в 4:10

    Очень люблю черные сорта абрикосов. Выглядят как сливы, а вкус абрикосовый, сладкий, ароматный. Растет у меня сорт Черный принц и Черный бархат. Фото к сожалению нет, но летом обязательно сделаю

  2. Алексей 2018-01-21 в 5:47

    Подскажите хороший сорт абрикоса для Челябинска. И где можно купить саженцы чтобы соответствовали сорту, без обмана. Спасибо

    • Ивасик » Алексей 2018-04-27 в 6:56

      В Челябинске есть специальный питомник по саженцам деревьев,кустарников……

  3. сергей 2018-07-04 в 2:09

    какой сорт абрикос гладкий лысый

  4. Ольга 2018-09-12 в 9:43

    Подскажите, Сын Краснощекого можно попробовать в Челябинске

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена томатов от надёжных коллекционеров
Наши сервисы
Последние комментарии
  • Евгения
    к статье «Лучшие сорта картофеля»
    Мой дедушка любил картошку Ермак. Деда нет и картошка выродилась. Недавно прочитала, что Ермак это то же самое, что и Ла...
  • Вкуснятина
    к статье «Лучшие сорта баклажанов»
    Наш регион - Оренбург...
  • Вкуснятина
    к статье «Лучшие сорта баклажанов»
    Очень вкусны белые баклажаны. В наших краях они появились недавно, и кто их пробует - отдает им предпочтение...
  • Валентина г. Абакан
    к статье «Лучшие сорта картофеля»
    Каждый год пробую новые сорта, но никогда не предам сорта: Ласунок - Белоруссия, моя любимая Сантэ, Германские - Фелокс ...