Поиск по сайту
Главная » Уход за садом » Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

прививка садовых деревьев

Прививку обычно проводят, если плоды с данного дерева чем-то не устраивают садовода или просто хочется поэкспериментировать. Дождаться урожая с вновь посаженного дерева можно только через 5-6 лет, когда с привитой ветки он появится уже на третий год, а может и раньше.

Главное брать для прививки здоровое дерево со светлой древесиной и не поврежденным стволом.

Возраст яблони и груши для прививки особого значения не имеет. Для сливы и вишни он не должен превышать 10 лет. Чем старше дерево, тем больше ветвей у него должно быть перепривито.

Прививку деревьев можно проводить черенками и почками. Такая операция почками проводится в районах с мягкими зимами, так как в суровые зимы привитые ветки вымерзнут в 60% случаев. Легче проводить прививку весной черенками.

Деревья весной обрезают вместе с прививкой, или незадолго до нее. Не прививают черенки на высоте менее 50 см от возможного снежного покрова в данной местности, так как самые низкие температуры зимой как раз на этом уровне. Прививание на высоте выше 1,5 метра от снега также нежелательна потому, что на такой высоте они развиваются слабо.

Чем больше диаметр среза у прививаемых ветвей, тем больше потребуется времени для его зарастания. В северных районах этот диаметр не должен превышать 5-6 см.

Приживаемость привитых черенков резко снижается при проведении этой операции тупыми или грязными инструментами или использовании некачественных черенков с подопревшей корой или подмерзших.

В первую очередь, надо знать: куда, где и чем прививать. Если дичку или деревцу еще нет 7 лет, лучше его срезать и на штамб привить желанный сорт. Но если деревце старше, то прививать нужно на ту ветку, которая в прошлом году дала прирост не менее 40 см — это если дерево на семенном подвое, и не менее 20 см, если на карликовом. Для прививки необходимо брать лучшие черенки с лучших зимостойких, ежегодно и обильно плодоносящих сортов деревьев.

Я прививаю в основном тремя способами. При прививке за кору на гладком месте подвоя делается разрез коры от 5 до 10 см. Длина его зависит от толщины привоя. Чем толще привой, тем длиннее продольный разрез на подвое, но не менее 5 см. На нижнем конце черенка с одной стороны делаю косой срез, по длине равный продольному разрезу на подвое. На другой стороне черенка, там где осталась кора, часть ее по краю среза осторожно снимаю до камбия. Затем черенок вставляю в продольный разрез подвоя так, чтобы камбий был закрыт корой подвоя. Обматываю прививку полиэтиленовой лентой шириной от 1 до 3 см так, чтобы влага не могла попасть в место соединения поверхностей привоя и подвоя.

Прививка в расщеп будет стопроцентно приживаемой, если черенок немного наклонить на наружную сторону подвоя так, чтобы нижняя часть черенка немного зашла в расщеп подвоя (до 2 мм), а верхняя часть вышла из расщепа. Таким образом, при соединении черенка и подвоя камбиальные слои будут пересекаться — и срастание гарантировано.

Если толщина подвоя и черенка одинаковы или черенок немного тоньше подвоя, то самый лучший способ прививки улучшенная копулировка. На косых срезах подвоя и привоя, отступив от острого конца на треть длины среза, отщепляют ножом язычки до двух сантиметров, после чего соединяют их так, чтобы они вошли в расщеп, и плотно обвязывают лентой. Если черенок немного тоньше подвоя, то боковые стороны прививок соединяют с одной стороны.

При прививке нужно особое внимание уделять черенку. И.В. Мичурин считал, что если прививать черенком из нижней части побега, то впоследствии он даст урожайное, долговечное и коренастое дерево. Черенки из верхней части побега, наоборот, способствуют буйному росту и хорошему развитию дерева, но оно будет давать плохой урожай или вовсе его не будет, а само дерево окажется недолговечным. Кроме того, И.В. Мичурин говорил, что для размножения Антоновки полуторафунтовой при срезке черенков для прививки следует выбирать лишь двойные побеги, сросшиеся между собой, в противном случае при использовании черенков с побегов обычной формы получаются деревца, дающие плоды различной величины, в большинстве своем среднего размера. Вот поэтому в Беларуси исчезла Антоновка полуторафунтовая. Я всегда прививаю черенками из нижней части побега, срезанного лучше всего с верхней южной части дерева (макушки) длиной не менее 50 см, с хорошо развитыми почками и не имеющими никаких повреждений и болезней.

Прививка плодовых деревьев — видео

Оставить комментарий
Прикрепить фото