Каждый садовод мечтает о постоянно цветущем саде. Для того, чтобы это осуществить, необходимо грамотно подбирать цветы для посадки, учитывая сроки их цветения.
Первыми расцветают шафраны-крокусы, ранние нарциссы и тюльпаны, синие сциллы-пролески. Следом появляются анютины глазки и маргаритки, пробуждаются примулы и первоцветы. Сад преображается — кругом белые, розовые, желтые, синие, фиолетовые, голубые цветы.
Затем за мягкими весенними красками появляются более насыщенные оранжево-желтые альпийские и сибирские маки, арабисы, резуха. Зацветают нежные незабудки.
Весенние многолетники и двулетники цветут долго, и это позволяет подготовиться к высадке второй смены цветов – летников. Вместо отцветающих первыми незабудок и примул нужно высадить раноцветущие летники. Так на смену весенним цветам придут соцветия красных или оранжевых флоксов, львиного зева, расцветают левкои и петунии.
Массово высаживать вторую смену можно уже в начале июня. Это могут быть табак, настурция, бархатцы, немезии. Теперь уже отцветают маргаритки и анютины глазки. Однако в середине июня распускаются розы и пионы, лилии, ирисы и гладиолусы.
На большие клумбы и рабатки высадите георгины, циннии, огненную сальвию, канны и карликовые георгины. Теперь добавьте многолетние флоксы, астры, метельчатую целозию, поздний левкой и работа окончена – теперь можете быть уверенными, что сад будет цвести с ранней весны до поздней осени.
Всегда хотела создать цветущий все лето сад. Чтобы одни цветы отцветали, но им на смену сразу приходили другие. Сделать это было не просто, но зато теперь все гости приходят в восторг как только заходят на территорию сада, а я тихонько радуюсь такому эффекту.