Едем жарить шашлыки на дачу, в лес, на озеро – благо летом выбор места большой. Что же нам понадобится с собой?
Ну, пожалуй, самое главное – замаринованное мясо. На просторах интернета сейчас можно найти сотни рецептов маринадов для шашлыка и все они хороши по своему. Рассмотрим самые популярные.
Маринады для шашлыка - Основной маринад: масло растительное, уксус, смесь пряных трав, дижонская горчица.
- Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
- Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
- Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
- Лимонный маринад: сок и цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
- Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
Второе – мангал, на котором будем жарить наше замаринованное мясо.
к оглавлению ↑Мангал для шашлыка
Можно, конечно, уже на месте изготовить мангал своими руками из подручных средств, благо фантазии у наших людей хватает. Делают мангал из кирпича, шлакоблока, ведра, дисков с колес, некоторые умудряются смастерить мангал из барабана от стиральной машины. Как говорится, было бы желание…
к оглавлению ↑Мангал из колесного диска видео
А можно взять с собой готовый разборный мангал (складной), который можно установить буквально за несколько минут.
В идеале, конечно, заранее сделать мангал, причем по оптимальным размерам, при которых мясо прожаривается хорошо и быстро и угля требуется не так много. Как изготовить такой мангал из металла смотрите на этом видео.
к оглавлению ↑Мангал своими руками видео
На мой взгляд это идеальная конструкция, в ней соблюдены все нужные размеры мангала. Расстояние между шампурами (прорезями) тоже оптимальное. Высота ножек подобрана отлично, жарить шашлык одно удовольствие – никаких неудобств. Самое главное – такой мангал прослужит вам много лет.
к оглавлению ↑