Болезни лука при хранении

Для получения здоровых и крупных луковиц (а именно такие нужно закладывать на хранение), необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растения от неблагоприятных факторов. Мы поможем распознать основные болезни репчатого лука, возникающие при хранении.

Шейковая гниль лука: фото, симптомы, описание

Основные потери при хранении бывают от болезни — шейковой гнили. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, а именно лук начинает гнить с шейки. Обычно вы видите вверху луковички серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность на участке выращивания и последующий сбор влажных луковиц. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, поддерживая оптимальную рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Кроме того желательно свести к минимуму главные источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум лука репчатого: фото, симптомы, описание

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где лук выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы фузариума во время хранения видны в виде гнили со стороны донца. Потери лука при хранении могут превышать 30%.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания луковищных в монокультуре и на заболоченных почвах. Сейте только качественные семена. При уборке урожая избегайте механических повреждений овощей, закладывайте на хранение только здоровые луковицы.

Белая гниль лука: фото, симптомы, описание

Похожие симптомы у белой гнили. Отличительная характерная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Из-за чего лук может быть поражен этой болячкой:

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика болезни основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Предпосевная обработка семян также является мощным эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль лука: фото, описание, симптомы

Фото: Говард Ф. Шварц

Также называют мягкая гниль. Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается еще в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и другие. Для того, чтобы предотвратить, соблюдайте севооборот. Сажать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место желательно только через 3–4 года.

Источником инфекции мокрой гнили являются неперепревшие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Черная плесень на луке

Также называется черная гниль или сажистый грибок. Болезнь вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуи. Головки лука размягчаются, а в промежутках между чешуйками появляется пылевидный черный порошок. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Чтобы предотвратить распространение сажистого гриба нужно:

  • использовать здоровый посадочный материал
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать севок отдельно от лука-репки;
  • проводить своевременную уборку урожая;
  • осуществить хорошее просушивание лука сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
  • сделать оптимальную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
  • обеспечить оптимальную температуру хранения севка;
  • провести сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковицы нужно дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Рекомендуем и севок и чернушку перед посадкой протравить «Фитоспорином».

Как хранить лук с повреждениями, видео

Условия хранения лука

В первую очередь хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – +1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 метра. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения репчатого лука периодически проверяйте его на поражение болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Хороших вам урожаев!

Как спасти лук и чеснок, загнивающий при хранении, видео

Отзывы
  1. Ирина в 10:28

    Даже когда в магазине покупаешь под шелухой у лука черный налет как плесень. Получается что нам продают больной лук уже? Храниться он не будет совсем?

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена редких сортов томатов от надежных коллекционеров
Последние комментарии
Сервис подбора цветов для клумбы