Болезни лука при хранении

Для получения здоровых и крупных луковиц (а именно такие нужно закладывать на хранение), необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растения от неблагоприятных факторов. Мы поможем распознать основные болезни репчатого лука, возникающие при хранении.

Шейковая гниль лука: фото, симптомы, описание

Основные потери при хранении бывают от болезни — шейковой гнили. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, а именно лук начинает гнить с шейки. Обычно вы видите вверху луковички серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность на участке выращивания и последующий сбор влажных луковиц. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, поддерживая оптимальную рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Кроме того желательно свести к минимуму главные источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум лука репчатого: фото, симптомы, описание

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где лук выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы фузариума во время хранения видны в виде гнили со стороны донца. Потери лука при хранении могут превышать 30%.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания луковищных в монокультуре и на заболоченных почвах. Сейте только качественные семена. При уборке урожая избегайте механических повреждений овощей, закладывайте на хранение только здоровые луковицы.

Белая гниль лука: фото, симптомы, описание

Похожие симптомы у белой гнили. Отличительная характерная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Из-за чего лук может быть поражен этой болячкой:

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика болезни основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Предпосевная обработка семян также является мощным эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль лука: фото, описание, симптомы

Фото: Говард Ф. Шварц

Также называют мягкая гниль. Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается еще в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и другие. Для того, чтобы предотвратить, соблюдайте севооборот. Сажать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место желательно только через 3–4 года.

Источником инфекции мокрой гнили являются неперепревшие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Черная плесень на луке

Также называется черная гниль или сажистый грибок. Болезнь вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуи. Головки лука размягчаются, а в промежутках между чешуйками появляется пылевидный черный порошок. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Чтобы предотвратить распространение сажистого гриба нужно:

  • использовать здоровый посадочный материал
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать севок отдельно от лука-репки;
  • проводить своевременную уборку урожая;
  • осуществить хорошее просушивание лука сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
  • сделать оптимальную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
  • обеспечить оптимальную температуру хранения севка;
  • провести сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковицы нужно дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Рекомендуем и севок и чернушку перед посадкой протравить «Фитоспорином».

Как хранить лук с повреждениями, видео

Условия хранения лука

В первую очередь хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – +1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 метра. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения репчатого лука периодически проверяйте его на поражение болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Хороших вам урожаев!

Как спасти лук и чеснок, загнивающий при хранении, видео

Отзывы
  1. Ирина в 10:28

    Даже когда в магазине покупаешь под шелухой у лука черный налет как плесень. Получается что нам продают больной лук уже? Храниться он не будет совсем?

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена томатов, перцев и цветов от коллекционера
Последние комментарии
Сервис подбора цветов для клумбы