Как выращивать перец в теплице

Перец хорошо плодоносит только в тепле, так как это южная культура. Поэтому выращивать в средней полосе рекомендуем в теплице или под пленочным укрытием. Можно добиться неплохих результатов и в открытом грунте, но только в хорошее лето и при должном опыте выращивания этой культуры.

Кроме того, для перца нужны светлые участки, он любит солнце и хороший урожай вы получите только на хорошо освещенном месте. В тени завязываются плоды слабо, да и не получаются они нужного размера и вкуса.

Ну и третье — сладкий и горький перец любят влажную почву. Если полив нерегулярный, то растения могут остановиться в росте. Также в этом случае плоды не получаются той формы, которая соответствует сорту, а зачастую они корявые или уродливые.

Что делать, если температура в теплице выше 30 градусов

Оптимальная температура для хорошего развития растений перца — +23-+26 градусов. Если жара и температура поднялась выше 30, завязи в это время образовываться не будут, так как пыльца становится стерильной. А если «за бортом» свыше +35, кусты могут сбросить и цветки и завязи. То есть тепло — хорошо, но сильная жара — нет. Кусты растут, но завязи не образуются.

На теплицу можно накинуть светлый укрывной материал, либо натянуть его под потолок внутри. На время спасает полив дорожек водой в теплице. Некоторые дачники устанавливают вентиляторы на входе, чтобы было движение воздуха из вне.

к оглавлению ↑

Сорта сладкого перца для теплицы

сорт нежность — на любителя

Для теплицы советуем брать индетерминантные сорта и гибриды, чтобы максимально использовать высоту строения. Для тоннелей и других укрытий из пленки можно сажать и детерминатные.

Индетерминатные сорта перцев имеют высокие растения, которые нужно формировать. Деты достаточно компактны, поэтому можно пасынки (боковые побеги) не удалять, оставляя расти как есть.

Ассортимент семян перцев в магазине в настоящее время велик, есть все, что душе угодно. Но советуем к выбору подходить основательно. То есть сначала решить — для чего вам перец, будете вы его консервировать, замораживать, либо использовать в салатах или для фарширования, а также для приготовления лечо. В зависимости от этого нужно выбрать толстостенные перцы, либо с тонкими стенками, вытянутые или кубовидные, красные или желтые (в зависимости от предпочтения) и т.д.

Кроме того, подберите себе сорта по срокам созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние.

Если семена с перце вы брать не собираетесь, то советую выращивать гибриды F1, так как они более устойчивы к болезням и имеют очень крупные плоды с хорошим вкусом без горечи. Хотя цена на них, безусловно выше.

Далее будут указаны сорта и гибриды, которые понравились мне и я советую их посадить.

к оглавлению ↑

Толстостенные сорта сладкого перца

Ливадия — среднеспелый, высокорослый гибридный перец для теплицы. Высота куста до 1,5 метров, нужно формировать, удаляя лишние побеги. Обязательна подвязка к опоре или шпалере. Перцы призмовидные, весом 200 грамм и больше. Толщина стенки 8-10 мм. Урожайность до 14 кг с 1 кв. метра.

Бублик — ранний, невысокий перчик с толстыми стенками до 1 см. Высота куста до 70 см, можно не формировать или частично. Плоды имеют массу 80-120 грамм, они оригинальной плоскоокруглой формы. Отлично подходят для консервирования, замораживания.

Леся — среднеспелый, интересный сорт с плодами оригинальной формы. Один из самых вкусных сортов сладкого перца. В открытом грунте высота растения около 60 см, в теплице — до 1 метра. Сорт показывает отличные результаты в любое лето.

Магно — новый гибрид от фирмы Партнер. Мне понравился своей урожайностью. Весь куст был просто облеплен плодами. Высота растения в теплице до 1 метра. Плоды 200-250 грамм, сочные, сладкие, без горечи. Толщина стенки около 1 см. Для лечо, салатов просто находка.

Стенли — гибрид от Гавриша. Куст высотой до 1,3 метра, нужно формировать. Включен в госреестр РФ. Перцы кубовидные, красивые, весом около 100 грамм. Толщина стенки 0,8-1 см. Мне этот перчик понравился в фаршированном виде. Идеальная форма, хороший размер. Стеночки получаются сочными, вкус насыщенный.

к оглавлению ↑

Хорошие низкорослые сорта сладкого перца

Александр — замечательный сорт сладкого перца. Кустик высотой всего 45 см, но весь обвешан красными ровными плодами. Напоминает сорт Колобок (который мне тоже очень нравится своими толстыми стеночками), но более ранний. Толщина стенки 7-9 мм. Вес 130-150 грамм. Сочные, очень вкусные, без горечи. Идеален для консервирования. Можно сажать в первом ряду перед высокими перцами.

Новогогошары — урожайный, среднеранний перец для пленочных укрытий или «в ноги» к индетам. Куст компактный, высотой 40-50 см, не требует формирования. Перцы 100-120 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. Для консервирования и салатов незаменим. Постоянный житель моего участка. Из достоинств: лежкий, транспортабельный, устойчивый к болезням, неприхотливый в выращивании. Рекомендую.

Полет — высокоурожайный, компактный сорт болгарского перца. В нем все идеально — форма, классический цвет, оптимальная толщина стенки. Для меня это универсальный сорт, его на участке больше всего. Годится для всего — консервирую, фарширую, делаю салаты и т.д.

к оглавлению ↑

После чего сажать перец

Соблюдайте севооборот. На одном месте старайтесь не сажать перцы 2 года подряд. Нельзя сажать после пасленовых и рядом с ними. То есть картофель, помидоры, баклажаны, физалис имеют с перцем общие болезни и общих вредителей. Не стоит совмещать их посадки. Хорошо, если до перца на этом месте росла капуста — любая, хоть цветная, хоть белокочанная. Неплохо также растить после моркови, огурцов или кабачков.

Идеальные соседи для перца — кустовая фасоль, горох и бобы. Неплохо растут рядом с кукурузой.
А вот после перца отлично растут: свекла, редис, капуста, лук, любая зелень.

Если нет возможности посадить перцы на другое место, то посадите в межсезонье сидераты — это хоть как-то поможет.

к оглавлению ↑

Какая почва нужна для выращивания перца

советую замульчировать почву соломой, чтобы не было корки. Земля будет долго влажная.

Если земля неплодородная, либо неподходящая по составу, то это скажется на урожае — много перцев не не соберете.

Почва для перца должна быть рыхлой, чтобы влага и кислород могли легко проникать к корням растений. Категорически не подходит глинистый и торфяной грунт. Уровень кислотности почвы для перца должен быть 5-7, то есть нейтральным.

Земля должна быть обогащена органикой и микроэлементами. Но органика обязательно перепревшая, то есть, например, навоз не подходит для внесения. От свежего навоза корни могут погореть.

Если вы готовите грядку под перец осенью, то внесите на 1 кв. метр по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Добавьте 3-4 ведра перегноя.

к оглавлению ↑

Как высаживать рассаду перца в теплицу

Идеальная рассада для высадки перчика в грунт должна иметь по 8-10 настоящих листьев и крепкий стебель, а также хорошо развитую корневую систему. То есть корни должны полностью захватить весь ком земли в рассадной емкости.

В разных регионах высаживают перец в разные сроки. Начинается высадка в апреле в южных регионах и заканчивается в средней полосе в начале июня.

При высадке нужно соблюдать расстояние в 40-50 см, чтобы каждому растению хватало солнца и питания для формирования хорошего урожая.

Иногда при выращивании загущают посадки, но делают это с низкорослыми штамбовыми сортами — так они плодоносят лучше. В этом случае расстояние сокращают до 30 см.

Советую высаживать растения перца в теплицу в пасмурную погоду, либо в вечернее время, чтобы листики не погорели на солнце. При высадке растения не заглубляют, а сажают на ту же глубину, на какой они были в рассадном стакане. Это не помидоры, которые быстро пускают дополнительные корешки на стебле.

Если есть возможность, то желательно притенить растения на первые деньги — так они приживутся лучше.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за перцем до цветения

Рыхление. Проводят его очень аккуратно, так как перчик имеет корни, близко расположенные к поверхности. Слегка рыхлите землю на расстоянии 10-15 см от стебля. Также захватите междурядья. А вообще, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли, советуем замульчировать ее опилками или сеном. Так и влага испаряться будет меньше, а значит можно поливать реже.

Полив. Перец любит влагу и не терпит пересыхания почвы. Поливайте в теплую погоду раз в 3-4 дня, в холодную достаточно раз в неделю. Обязательно используйте только теплую воду, не ниже +20 градусов.

Подкормки. Через 10-12 дней после высадки рассады в грунт можно начинать вносить подкормки. Особенно если почва обедненная. Подкармливайте комплексным удобрением, которое содержит азот, калий и фосфор. Для первой подкормки подойдет, например, удобрение Малышок, Крепыш. Также можно использовать травяной настой, навозную жижу и золу. Как растения зацвели, берите удобрения с минимальным количеством азота, чтобы перец не шел в листву, а больше цвел. Для обильного цветения подкормите по листве раствором борной кислоты.

к оглавлению ↑

Как формировать перец в теплице

к оглавлению ↑

Уход за перцем в период цветения и плодоношения

  • В этот период подкармливают растения в основном калиевыми подкормками, азот исключают (если почва богатая). Например, на 10 л воды 1 стакан золы или 20 грамм сульфата калия. Можно применять готовые фосфорно-калийные удобрения для томатов и перцев. При нехватке растениям калия нижние листья желтеют и скручиваются, образуются подсохшие края, на перце появляются водянистые пятна.
  • Полив частый и только теплой водой.
  • Чтобы исключить вершинную гниль, для профилактики растения опрыскивают кальциевой селитрой.
  • Подвязывание растений к опоре, во избежание полегания под тяжестью ветвей и плодов.
  • Формирование. Удаляйте лишние пасынки, оставляя только нужные ветви. Подробно как формировать перец смотрите видео выше.
к оглавлению ↑

Уборка урожая перца

Перец пригоден к использованию как в технической спелости, так и в биологической. Собирают урожай кто как любит, при нужном цвете плодов. Вкус уже яркий, насыщенный даже в технической стадии зрелости, но вот семена еще не готовы, то есть не вызрели.

Советуем снимать плоды регулярно, это даст возможность наливаться следующим перчинам. Чем чаще снимаешь урожай — тем больше завязывается новых плодов.

к оглавлению ↑

Частые проблемы с перцем, вопросы и ответы

Перец цветет, но завязей не образует. Это может быть при высокой температуре — пыльца становится стерильной при температуре выше 35 градусов. Выход снижать температуру в теплице любыми вышеописанными путями.

Перец не цветет. Растение ушло в листву из-за увлечения азотными подкормками. Полейте растения калийной подкормкой.

Осыпаются цветки и завязи на перце. Такое бывает при недостаточном поливе. Почва пересохла и как результат — осыпание перчиков и цветов.

Листья перца с обратной стороны фиолетовые. Это указывает на недостаток фосфора. Либо холодно корням и они его просто напросто не усваивают.

Листья перца скрутились. Если листва скручена лодочкой вверх, то это недостаток калия. Увеличьте дозу калия в подкормках. Полейте растения настоем золы, либо раствором сульфата калия.

Перец не растет. Бывает посадили рассаду и в теплицу, а она как была так и стоит в одной поре, не растет. Скорее всего корням еще холодно и они не готовы усваивать питательные вещества из грунта.

На листьях перца желтые пятна. Чаще всего это ложная мучнистая роса. Можно опрыскать препаратами Хом, Ордан строго по инструкции.

На перцах коричневые пятна. Это вершинная гниль. Проведите внекорневые подкормки кальциевой селитрой.

Вздутия на листьях перца. Скорее всего это Оэдема, такое бывает при неравномерном поливе, либо излишнем поливе. Ничего страшного, наладите полив, все пройдет.

к оглавлению ↑

Нужно ли у перца удалять первый цветок

Желательно удалить цветок в первой развилке, который называется коронный.Если его не удалить, то перцев на растении будет меньше, чем могло быть. Этот плод из коронного цветка все внимание растения оттягивает на себя. Об этой манипуляции хорошо пишет Николай Курдюмов в своей книге.

Задавайте любые вопросы по перцу в комментариях, постараюсь всем ответить!

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена редких сортов томатов от известного коллекционера
Последние комментарии
Сервис подбора цветов для клумбы