Редис – это первый весенний овощ. Весь апрель – май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный нежный овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. В 2020 году я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый – сорт Французский завтрак. А вот самую-самую раннюю редиску можно получить в теплице.
- Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
- Редис 16 дней, характеристика
- Редис Жара
- Редис Престо
- Редис Французский завтрак
- Редис Сакса
- Редис Кармен, описание, фото
- Редис Рубин, характеристика
- Редис Чемпион
- Редис Селеста, характеристика
- Сорта редиса для теплицы, видео
- Посадка редиса, личный опыт
- Обработка редиса от вредителей
- Как сажать редис, удобный способ посадки на видео
- Ваши отзывы о сортах редиса
- Отзывы садоводов
Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
Проанализировав на форуме многие отзывы садоводов и используя свой опыт, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.
Редис 16 дней, характеристика
Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.
Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.
Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.
к оглавлению ↑Редис Жара
Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.
Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.
к оглавлению ↑
Редис Престо
Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.
Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.
к оглавлению ↑Редис Французский завтрак
Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Главное преимущество этого сорта – стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.
Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.
к оглавлению ↑
Редис Сакса
Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.
Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.
Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.
Редис Кармен, описание, фото
Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).
к оглавлению ↑Редис Рубин, характеристика
Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.
к оглавлению ↑Редис Чемпион
Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.
Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.
Урожайность редиса Чемпион – до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.
Схема посева: 7 x 7 см.
к оглавлению ↑Редис Селеста, характеристика
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.
Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.
Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.
Схема посева: 7 x 7 см.
к оглавлению ↑
Сорта редиса для теплицы, видео
Посадка редиса, личный опыт
Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.
Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.
Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.
Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.
к оглавлению ↑Обработка редиса от вредителей
После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.
Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.
Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.
Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.
к оглавлению ↑Как сажать редис, удобный способ посадки на видео
Ваши отзывы о сортах редиса
Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?
Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.
По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.
Отзывы садоводов Редис стручковый (в теплице) - не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.
Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?
Редис стручковый (в теплице) - не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.
Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?
Очень мешает нам весной такой вредитель на редисе как блошка, все листья обычно изгрызены.
В этом году мне подсказали как избавиться от этой самой блошки. В ведре воды развести 3 ст.ложки соли, 100 мл столового уксуса и немного шампуня. Обработать посадки. Годится и для редиса, и капусты со свеклой.
Нравится ранний сорт Скороспелка нежная. Он ультраскороспелый, созревает всего за 16-18 дней. Редис вкусный и долго не дряблеет.
Я раньше сажала редис Французский завтрак, 18 дней, Дуро, а вот уже года 2 сажаю Алекс – скороспелый редис 16 дней. Редиска красная, довольно крупная, ботва невысокая на улице, но в теплице была нормальная, можно и в салат ботву резать. Я сею в теплицу в начале апреля под двойное укрытие и к майским праздникам уже своя редиска. Попробуйте, не пожалеете!
Тоже отдаю предпочтение редису Дуро и Карунд. Скоренькие и крупненькие. А с блошкой борюсь так: на пластиковую 2,5 л бутылку 1 ч.л. уксусной эссенции и опрыскиваю как только замечу дырочки на листве и так каждые 5-6 дней. Сею как только сойдет снег и укрываю. Не обязательно нетканкой, подойдет и обычная старенькая пленка.
Купите редис Черриэт – Голландия и вы откажитесь вообще от всех остальных. Изумительный редис. Сочный, никогда не зацветёт в любую погоду. Вырастет даже как репа а внутри всё равно сочная и сладкая, без горечи.
В этом году первый раз Черриэт F1 посадила, понравился очень! Крупный, сочный, листья маленькие. Никакого сравнения с обычными редисками.
Самый лучший сорт. Не повреждается блошкой.
Это редиска сорт “Сора” хоть и большая, внутри пустот нет, на вкус немного остренькая
Тоже понравился редис Сора, очень ранний и вкусный. Я его сажала и сажаю. Хвостик маленький, а плодик круглый, ровный и не мелкий. К тому же очень сочный, но это и от полива конечно тоже зависит.
Редис выращиваю все лето, сейчас есть такие сорта, которые устойчивы к цветушности. Рудольф – ранний, сею его весной и в начале лета, Ребел и Регге – на лето – осень, Черриэт F1 и Сора – очень надежные гибриды.
Редис – водохлеб, поэтому надо постоянно держать почву под ним во влажном состоянии, чтобы был сладким и сочным, мульча помогает. И сеять его надо пореже.
Редиска Сора очень хорошая. Вырастает вся ровненькая, ботва маленькая, хвостик тоненький, а сама как арбузики кругленькая. У нас в деревне многие занимаются выращиванием на продажу редиски-морковки-зелени и т.д. Ооочень многие предпочитают редис Сора потому, что с ней не бывает проколов весь сезон. Она даже когда перерастает очень сочная и сладкая и никогда не пустеет.
В этом году садила Ребел! Это что-то. Никогда редис ведрами не собирала. Можно в течении лета подсевать. В дудку не идет – проверено. Сочный, вкус редисочный классический. Блошка ему не вредила, почему не знаю. Рост он у меня в междурядьях лука и фасоли.
В этом году садила Аленку! Очень сочный, крупный, вкусный редис. Буду обязательно сажать еще.
какой сорт редиса самый крупный
Красный великан