Выращивание шнитт-лука

многолетний лук

Скорода, Резанец – это все многолетний шнитт-лук, образующий на второй год до 70 побегов, тем самым увеличивая свой зеленый вес в 50 раз. Годится он в салаты, соусы, супы, да и во вторые блюда тоже.

В зелени этого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в обычном луке-репке. Это позволяет эффективно его использовать для лечение простудных заболеваний, поднятия иммунитета.

Шнитт-лук начинает прорастать уже при 2-3-х градусах тепла, он довольно холодостойкий. Его морозоустойчивость зависит от количества запасенных в растении питательных веществ. Чтобы лук смог накопить эти вещества, срезку его листьев к августу прекращают. Растение в этом случае не истощается.

На одном месте шнитт-лук можно выращивать 5 лет. Осенью верхняя (надземная) часть отмирает, а весной снова всходит зелень. В середине июля на растении образуются цветоносы с фиолетовыми или розовыми шариками.

пряные травы в саду

Для посадки лука сначала готовят грядку. Земля должна быть богата органикой, для этого осенью вносят на грядку перегной. Также осенью нужно внести суперфосфат и калийную соль. Весной можно удобрить аммиачной селитрой. Необходимо знать, что шнитт-лук не переносит кислой почвы, поэтому в таком случае можно провести известкование.

Размножают это растение как семенами, так и делением куста. Сажать можно под зиму и ранней весной. Семена перед посадкой необходимо проверить на всхожесть и подготовить. Их замачивают на сутки, всплывшие – выкидывают, утонувшие затем просушивают и сажают. Семена заглубляют при этом на 1-1,5 см, расстояние между растениями должно быть около 20 см, между рядками 45-50 см.

Делением куста обычно занимаются либо в конце лета, либо в начале весны. При этом отделяют дернинки по 7-9 луковиц и высаживают с таким же расстоянием, как и в варианте посадки семенами.

Уход за этим растением включает в себя рыхление, в случае необходимости прореживание и прополку. В мае можно подкормить посадки комплексным минеральным удобрением, а в начале июля уже нужна жидкая органическая подкормка.

Собирают зелень со шнитт-лука только на второй год. Чаще всего им приправляют уже готовые мясные и рыбные блюда, добавляют также в супы и салаты. На Кавказе шнитт-лук заготавливают впрок, заплетая его в косы и просушивая. В Сибири этот лук солят на зиму.

Возможно вам будет интересно
Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена томатов от надёжных коллекционеров
Как похудеть без вреда организму
Сервис подбора цветов для клумбы
Последние комментарии
  • Ольга
    к статье «Тля на перце»
    раствор хозяйственного мыла в ведре - стаканчик в пакет и макушкой вниз на минутку, потом в прохладное темное место на ...
  • Инна
    к статье «Какие семена лучше»
    Хупта это перекупщики, они не производители, поэтому у них тоже может быть и плохая всхожесть и пересорт, как и наоборот...
  • Инна
    к статье «Какие семена лучше»
    А если сделать рейтинг фирм семян по всхожести ? Кто был бы на первом месте, а кто на последнем?...
  • Галина
    к статье «Сорта яблонь с фото»
    Это сорт Слава Победителям у меня в этом году уродили в 1 раз, отец сажал, а его нет уж 4 года....