Выращивание шпината

посадка шпината

Семена шпината прорастают очень трудно, поэтому перед посевом их желательно замочить в растворе стимулятора ( я замачиваю на двое суток в «Энергене»). Затем нужно подсушить их до легкой сыпучести и можно сеять.

Посадка шпината

  • Почва на грядке должна быть плодородной, для этого в нее вносят торфяной земли, немного перегноя, по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия (на кв. метр). Лучше удобрять землю осенью.
  • Шпинат сеют в бороздки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между рядками около 12-15 см. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18-20 градусов.
  • Когда на всходах шпината будет по три настоящих листочка, его нужно проредить, оставляя расстояние между растениями 8-9 см.
  • Чтобы шпинат преждевременно не пошел в стебель, посадки в жаркую погоду часто поливают и подкармливают жидкими органическими удобрениями, например, «Агриколой-Вегета» (2 ст. ложки на ведро воды, расход на 1 кв. метр – до 3 л раствора).
  • Убирают шпинат на 30-35-й день после посева, в это время на растениях по 5-6 хорошо развитых листьев.
  • Дольше храниться будут те растения, которые убирали вместе с корнями. В этом случае шпинат ставят в ящики корнями вниз.
  • Можно просто срезать зелень на уровне нижних листьев. Хранят шпинат при влажности воздуха 95-96% и температуре 0-1 градус. В этом случае можно сохранить зелень в течение месяца.

посадка шпината

Самые распространенные сорта шпината

  • Виктория – позднеспелый сорт шпината. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10-20 см. Листья округлые, на коротких черешках, темно-зеленые.
  • Жирнолистный – среднеспелый сорт шпината. Розетка среднекомпактная, диаметром 25-28 С. Листья крупные, сочные, зеленые.
  • Исполинский – скороспелый сорт шпината. Имеет компактную розетку светло-зеленых листьев, диаметром до 40-50 см.

Польза шпината

Витамина С в этом растении больше, чем в салате и щавеле. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину.

В пищу употребляют листья молодых растений, у которых еще нет цветоносов. Из шпината готовят супы, котлеты, соки, пюре. Добавляют его в салаты, сушат и замораживают.

Шпинат нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует формированию костей. Очень полезен детям, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями.

С осторожностью употреблять шпинат нужно людям с нарушением солевого обмена, из-за высокого содержания в этом растении щавелевой кислоты.

Отзывы садоводов

  • Алена

    хм, трудно прорастают? не сказала бы, у меня шпинат прет везде и всюду, не зависимо от почвы, сею его по краям грядок с разными культурами, и везде ему хорошо:) ничего не замачиваю никогда...
    главное успеть его срезать-собрать, подсеиваю все лето, но бывает, что посеяли, приехали на выходные, а он уже перерос, быстро срезаю все, и через неделю опять листочки, правда уже помельче.
    шпината было так много, что и раздавала, и заморозила на всю зиму, и до сих пор его не доели:)))
    шпинат обожаем всей семьей, добавляем его почти во все салаты и зеленые супчики, или делаю так: быстро обжариваю шпинат, можно добавить щавель, ботву свеклы, добавляю яйца, и перемешивая все это довожу до готовности яиц, легкий ужин, завтрак, гарнир за 7 минут готов! объеденье!

Отзывы
Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы