Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник или дерево, название которого переводится с греческого языка как «польза», «помощь». Ягоды высоко ценятся не только за отменные вкусовые качества, но и за чрезвычайно богатый биохимический состав, обусловливающий пользу аронии для организма.
- Арония черноплодная: описание, фото
- Как цветет черноплодная рябина
- Черноплодная рябина фото дерева
- Арония черноплодная посадка и уход
- Рябина черноплодная: полезные свойства
- Черноплодная рябина понижает давление
- Чем еще полезна черноплодная рябина
- Черноплодка: противопоказания
- Рябина черноплодная посадка и уход
- Посадка черноплодной рябины весной
- Черноплодная рябина: уход и обрезка
- Как размножить черноплодную рябину
- Что приготовить из черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины
- Компот из черноплодной рябины
- Вино из черноплодки
- Настойка из черноплодной рябины
- Пирог с черноплодной рябиной
- Сироп из черноплодной рябины
Арония черноплодная: описание, фото
Рябина черноплодная относится к плодовым кустарникам или деревьям вида Арония из семейства Розовые. Исторической родиной растения считается Северная Америка, а также Канада, где арония произрастает в условиях дикой природы.
Особенности внешнего вида:
- высота аронии достигает 2-2,5 м;
- крона плотная, компактная, шаровидная, может достигать 2 м в диаметре;
- корневая система раскидистая, расположенная близко к поверхности;
- листья темно-зеленые, к октябрю становятся пурпурными.
Черноплодная рябина приносит круглые плоды 6-8 мм в диаметре, собранными в крупные гроздья и созревающими непосредственно перед первыми заморозками. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий, вяжуще-терпкий вкус.
к оглавлению ↑
Как цветет черноплодная рябина
Цветет она в конце мая или начале июня. В период цветения плодовый кустарник покрывается крупными пятилепестковыми цветами, с высокими светло-розовыми или белоснежными тычинками.
Соцветия собраны в плотные, щитковидные соцветия. В первой декаде сентября цветы сменяются блестящими шаровидными плодами черного или пурпурно-черного оттенка с легким сизым налетом.
к оглавлению ↑Черноплодная рябина фото дерева
Дерево может достигать 2-2,8 м в высоту. Молодые побеги растения имеют буроватый оттенок, который со временем становится серым. Листья рябины продолговатые, эллиптические, длиной до 6-8 см, с зубчатой окантовкой.
Арония выращивается как декоративное, лекарственное и плодовое дерево. Фото дерева черноплодной рябины можно посмотреть ниже.
к оглавлению ↑
Арония черноплодная посадка и уход
Относится к культурам, неприхотливым в выращивании и уходе. Именно поэтому этот плодовый кустарник можно увидеть на многих приусадебных участках. Выращивание рябины не доставит особых сложностей, если помнить основные нюансы:
- время посадки – конец сентября, начало октября или апрель;
- освещение – яркий солнечный свет;
- грунт – суглинистый, влажный, с нейтральной реакцией;
- полив – в период вегетации и формирования плодов, по 2 ведра для каждого куста;
- обрезка – апрель-май;
- размножение – черенкование, отводками, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой.
Для активного роста, полноценного развития и высокой урожайности аронии очень важны своевременные подкормки. Это могут быть как промышленные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат), так и органические – раствор птичьего помета или коровяка.
Очень важна при выращивании аронии своевременная обрезка куста. Без обрезки он начинает стремительно разрастаться вширь и в высоту, середина растения превращается в густые заросли и перестает плодоносить. Ягоды приносят только боковые побеги. Именно поэтому очень важно контролировать высоту растения и количество его ветвей.
Первая обрезка проводится весной. Саженцы плодового кустарника обрезаются на высоту до 18-20 см. На следующий год из образовавшейся поросли оставьте только несколько сильных побегов, выровняв их по высоте, остальные обрежьте у самого основания.
Видео как обрезать:
На следующий год к кустику добавляется еще несколько крепких побегов, остальные уравниваются при помощи обрезки. Каждый год к кусту необходимо добавлять по несколько сильных ветвей – когда их количество приблизится к 8-12, можно считать куст черноплодной аронии сформированным.
У аронии плодоносящими считаются ветви, не достигшие 8-летнего возраста. Как только побег преодолевает эту отметку, его нужно вырезать, оставив вместо него хорошо развитую ветвь из прикорневой поросли.
Когда все растение становится старым, проведите так называемую омолаживающую обрезку – спилите у основания все побеги вне зависимости от возраста, а из молодой поросли, которая появится на их месте, сформируйте новый куст.
к оглавлению ↑Рябина черноплодная: полезные свойства
Считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро-и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Вкусные и ароматные ягоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, сахара и пектины.
Насыщенный биохимический состав обусловливает полезные свойства:
- нормализует уровень артериального давления;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их эластичность;
- улучшает работу кроветворной системы;
- снимает незначительные болезненные спазмы;
- нормализует функционирование эндокринной системы;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует отток и образование желчи;
- стимулирует заживление ран, микрорещин и ожогов;
- ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
Плоды оказывают легкое мочегонное действие при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, помогают бороться с кожными высыпаниями при аллергии, нормализуют стул при кишечных расстройствах.
Регулярное употребление рябиновых ягод полезно при сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, гастрите с повышенным уровнем желудочной кислотности, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы, заболеваниях почек и артериальной гипертонии.
Ягоды черноплодной аронии насыщают организм витаминно-минеральными веществами, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к различным вирусам и болезнетворным микроорганизмам.
к оглавлению ↑Черноплодная рябина понижает давление
Важной особенностью ягод черноплодной аронии является способность нормализовать уровень артериального давления. В состав ароматных плодов входят магний, селен, кобальт и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют процессы кроветворения и стабилизируют кровяное давление.
Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кроветворение – это приводит к нормализации артериального давления. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину пациентам с артериальной гипертонией.
к оглавлению ↑Чем еще полезна черноплодная рябина
Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек этих ягод очень полезно для человека любого возраста. Чем полезны плоды аронии:
- выводят радиоактивные металлы и радионуклиды;
- йод нормализует работу щитовидной железы – поддерживает гормональный баланс в организме;
- улучшает пищеварение;
- нормализует стул;
- избавляет от головных болей.
Ягоды незаменимы для женского здоровья. Они нормализуют менструальный цикл, уменьшают неприятные проявления ПМС и климакса.
Ароматные плоды улучшают настроение и приводят в порядок эмоциональный фон – помогают при бессоннице, нервозности, стрессах и депрессивных состояниях. Не менее полезны они и для кормящих матерей – ягоды повышают лактацию и делают грудное молоко более сытным и питательным.
к оглавлению ↑Черноплодка: противопоказания
Черноплодка содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Поэтому обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания к употреблению.
- тромбофлебит;
- нарушения свертываемости крови;
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- склонность к регулярным запорам.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыделительной и кроветворной системы перед употреблением ягод черноплодной аронии лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
к оглавлению ↑Рябина черноплодная посадка и уход
Черноплодную рябину можно высаживать в открытую почву как осенью, так и весной. Многие садоводы считают оптимальным периодом последнюю декаду сентября или первые дни октября, хотя плодовый кустарник можно высаживать и в апреле.
Эта культура отличается нетребовательностью к почве. Единственное исключение – засоленная почва, на которой вырастить аронию не получится. Оптимальными условиями для активного роста, пышного цветения и богатого урожая рябины считаются достаточное количество солнечного света и влажная, суглинистая почва с нейтральной реакцией.
Корневая система черноплодной аронии достигает не более 55-65 см вглубь почвы, поэтому ее можно выращивать даже на участках с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности грунта.
Арония часто выращивается не только как лекарственное или плодовое дерево, но и с декоративными целями. Этот пышный кустарник может стать красивой живой изгородью, способной украсить любой приусадебный участок.
к оглавлению ↑Посадка черноплодной рябины весной
Весенняя посадка черноплодной рябины проводится в середине или конце апреля. Для посадки лучше всего выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой – длина корешков должна составлять не менее 25-30 см.
В случае если корешки саженцы сухие или обветренные, их обязательно нужно «реабилитировать», в противном случае растение не приживется и не укоренится. Их следует залить водой и оставить на 48 часов – этого времени вполне достаточно для восстановления корневой системы.
Особенности посадки черноплодной рябины:
- Удалите на саженце все надломленные, сухие корешки и больные побеги.
- Рябину лучше всего сажать в открытую почву вечером или в пасмурную погоду.
- Черноплодную аронию следует высаживать на расстоянии не менее 2,5-3 м от других деревьев и плодовых кустарников, так как ей требуется максимум солнечного света.
- Глубина лунки для растения должна быть не менее 40-60 см.
- Смешайте плодородную почву с 300 г древесной золы, ведром перегноя и 150 г суперфосфата и заполните лунку этой смесью примерно на 1/3 часть.
- Засыпьте почвой и залейте лунку ведром воды.
- Поместите саженец в центр лунки таким образом, чтобы корневая шейка была погружена под грунт на глубину до 2 см.
Расправьте почву, слегка утрамбуйте, после чего еще раз полейте саженец ведром воды. После этого приствольный круг замульчируйте торфом, соломой или перегноем – пласт мульчи должен иметь высоту не менее 6-10 см.
На завершающем этапе посадки укоротите побеги растения до 18-20 см, оставляя на каждом не больше 5 почек.
к оглавлению ↑Черноплодная рябина: уход и обрезка
Весенний уход не отличается особой сложностью. Его основными этапами является санитарная (удаление сухих и больных побегов) и формирующая обрезка, а также обработка нижней части штамбов раствором извести.
Также весной проводится обработка от вредителей и различных болезней. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и современные инсектицидные препараты. Хороший эффект дают мочевина и бордосская жидкость – они не только защищают от заболеваний, но и подпитывают растение азотом.
Для высокой урожайности рябины важны минеральные и органические подкормки:
- 50 г аммиачной селитры под каждый куст, после чего проводится мульчирование компостом, навозом или перегноем;
- коровяк, смешанный с водой в пропорции 1:5;
- птичий помет, перемешанный водой в пропорции 1:10;
- 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы – вносятся поздней осенью, после сбора урожая.
Арония очень любит солнце, но не переносит жаркую, засушливую погоду. Летом плодовая культура нуждается в поливе – особенно важна влага в начале вегетационного периода и перед образованием плодов. Для этой цели выливается не менее 2-3 ведер воды под каждый куст.
После полива удобно проводить рыхление приствольного круга. Оптимальное время для первого рыхления – апрель-май, еще 2-4 обработок проводятся в летние месяцы. Глубина рыхления почвы должна быть не менее 5-8 см.
В мае чаще всего плодовый кустарник «страдает» от сорняков – очень важно своевременно удалять сорные растения, которые могут замедлять рост аронии, снижать урожайность. Осенью кустарник нужно подготовить к периоду покоя.
Этот процесс включает в себя санитарную обрезку, обработку от вредителей, которые могут зимовать под корой, окучивание, укрытие приствольного круга лапником или сухими листьями.
к оглавлению ↑
Как размножить черноплодную рябину
Размножение проводится несколькими способами – семенами, зелеными и одеревеневшими черенками, отводками, делением куста, прививкой и корневыми отпрысками. Садоводы считают наиболее легкими и эффективными семенное размножение и черенкование.
Пошаговое черенкование:
- Для размножения используются однолетние побеги с ветвей 3-4 лет, длиной 15-18 см, с 4-6 глазками.
- Побеги срезаются с материнского растения во второй половине сентября.
- Высадите черенки на расстоянии около 10 см друг от друга, под углом 45°, оставляя над уровнем почвы только 2 почки.
- Полейте высаженные черенки и замульчируйте, используя торф.
- Как только черенки достаточно укоренятся, подкормите их аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды).
Для размножения можно использовать семенной метод. В первую очередь подготовьте семена – протрите спелые ягоды через сито, залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого перемешайте семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3. Влажная субстанция должна пройти стратификацию – для этого поместите ее во влажном виде в холодильник на 12 недель.
Для высадки семян в открытый грунт сделайте в нем небольшие бороздки глубиной до 7-8 см, высейте семечки и присыпьте почвой, замульчируйте перегноем или опилками. Когда у саженцев появится 2 настоящих зеленых листика, проредите их, оставляя между ними расстояние примерно 3-4 см.
При появлении у саженцев 5-7 листьев их прореживают на расстояние до 6-7 см. Последнее прореживание сеянцев проводится следующей весной на расстояние до 10 см. При посадке семян не забывайте о регулярном уходе за саженцами – поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками.
к оглавлению ↑Что приготовить из черноплодной рябины
Одной из основных особенностей черноплодной рябины является то, что она сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства даже после термической обработки. Сочные и ароматные ягоды аронии широко применяются в кулинарии – из них готовятся вкусные и полезные джемы, варенье, компоты, настойки и вина, они используются в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов и другой выпечки.
к оглавлению ↑Варенье из черноплодной рябины
Существует множество рецептов приготовления вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины. Чаще всего в рецептах ягоды смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:2, но каждая хозяйка может уменьшать или увеличивать количество сахара на свое усмотрение.
2 кг спелых и промытых ягод протрите через сито, смешайте с 4 кг сахара и пропустите через мясорубку. Пересыпьте плодовую массу в толстостенный таз или кастрюлю и поместите на медленный огонь.
Доведите ягоды до кипения и протомите 4-6 минут, постоянно помешивая, чтобы сахарные крупицы не пригорели. Пересыпьте готовое лакомство в стерилизованные банки и герметично закрутите крышками.
к оглавлению ↑Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины можно готовить не только в летний зной, но и заготовить впрок, радуя семью вкусным и полезным напитком в зимнее время.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды рябины – 800 г;
- сахарный песок – 400-500 г;
- лимон – 1 шт;
- вода – 5-6 л.
Рябину тщательно ополосните под проточной водой лимон порежьте тонкими дольками, воду вскипятите. В стеклянные банки всыпьте по горсти ягод с несколькими дольками лимона и залейте крутым кипятком.
Оставьте на 3-4 минуты, после чего перелейте из банки в кастрюлю и еще раз вскипятите. Посыпьте ягоды в банке сахаром и влейте вскипяченный компот, закатайте стерилизованными крышечками.
к оглавлению ↑Вино из черноплодки
Вино из черноплодной рябины – это вкусный и ароматный хмельной напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья, превзойдя все вина промышленного производства.
Ингредиенты для приготовления вина:
- ягоды рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 700-900 г;
- вода – 600-700 мл.
Ягоды разомните деревянным пестиком и смешайте с половиной сахарного песка, пересыпьте в стеклянную емкость, закройте горлышко марлей и оставьте в темном и теплом месте на 7 суток. Когда на поверхности вина появится пена, процедите его и перелейте в другую емкость, надев на нее медицинскую перчатку с проколами в нескольких пальцах.
Гущу, оставшуюся после процеживания, смешайте с оставшимся сахарным песком и подогретой водой, оставьте на 5 суток в теплом и сухом месте. После этого процедите гущу и добавьте к соку. Когда масса перестанет бродить, пена исчезнет и перчатка опустится, перелейте напиток через марлю в отдельные стеклянные емкости и оставьте для настаивания на 12-15 недель.
к оглавлению ↑Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины – это не только вкусный, но и полезный напиток, который станет украшением любого праздничного стола.
Для приготовления настойки потребуется:
- ягоды рябины – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 2 л;
- бутоны гвоздики – 6-7 шт.
Ягоды измельчите деревянным пестиком, смешайте с гвоздичными бутонами и сахаром. Прикройте марлевой тканью и оставьте для настаивания на 48 часов при комнатной температуре.
После этого долейте к ягодам водку, закройте емкость крышкой из капрона и поместите на 8 недель в темное и прохладное место. Готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.
к оглавлению ↑Пирог с черноплодной рябиной
Спелые ягоды черноплодной рябины используются в качестве начинки для различных пирогов, пирожных и другой выпечки. Такие изделия готовятся очень просто, а получаются удивительно вкусными, ароматными и «воздушными».
Для пирога с рябиной понадобится:
- ягоды рябины – 400 г;
- творог – 400 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- разрыхлитель для теста – 2 пакетика.
Творог взбейте с сахарным песком, используя вилку или блендер. Добавьте в массу яйца и еще раз перемешайте.
Всыпьте в подготовленную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешайте и добавьте ягоды черноплодной рябины. Пересыпьте тесто в формочку для запекания и оставьте на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180°
к оглавлению ↑Сироп из черноплодной рябины
Вкусный и ароматный рябиновый сироп может стать достойной альтернативой покупным напиткам. Для его приготовления залейте 1,7 кг спелых ягод 2 л воды, всыпьте 10-12 г лимонной кислоты, тщательно перемешайте и прикройте емкость с плодовой массой.
Оставьте рябину на 24 часа, укутав посудину теплым, махровым полотенцем. После этого профильтруйте сироп, ягоды пересыпьте отдельно (их можно использовать для варки компота или варенья).
К приготовленному сиропу добавьте сахарный песок (600-900 г на 1 л), доведите до кипения на медленном огне и проварите 8-10 минут. Перелейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышечками.
Черноплодная рябина – это вкусная и полезная ягода, которая считается бесценным кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Ягоды аронии широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии – из нее готовится множество вкусных и ароматных напитков, десертов и других блюд. Рябина неприхотлива в уходе, поэтому этот плодовый кустарник сможет вырастить даже начинающий садовод, украсив приусадебный участок красивым, аккуратным растением.
Спасибо большое, интересная статья. Пирог обязательно испеку в этом году
Из нее очень вкусное варенье, это правда. Поспевала бы еще пораньше)))