Ирга – плодовый кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Этот кустарник отличается хорошей зимостойкостью, декоративностью и обильным скороспелым урожаем.
У ирги сладкие со специфическим привкусом ягоды, которые нравятся практически всем попробовавшим в первый раз. В составе этих ягод биоактивные полезные вещества, сахар, дубильные кислоты, большое количество витаминов.
Эти ягоды идут на приготовление плодового вина, причем получается оно очень вкусным. В России получила распространение ирга Колосистая, Канадская, Обильноцветущая и Круглолистная.
В высоту этот кустарник вырастает до 6 метров. У него прямостоячие стволы с образующимися ежегодными боковыми приростами. С одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод черного цвета. Семена имеют коричневый цвет. Листья у этого растения округлые или овальные. Зацветает ирга в мае кремовыми или белыми цветками. Цветки эти собраны в кисть и похожи чем-то на цветы черемухи. Очень развита у этого кустарника корневая система, и она часто шире, чем его крона.
Ирга морозостойка – выдерживает температуру в -50 градусов. Самые морозоустойчивые виды: Обильноцветущая и Колосистая.
Почва для посадки не требует специальной подготовки. Но этот кустарник, как и большинство других, хорошо отзывается на внесение удобрений.
ягоды смородины, ирги и земляники
Плоды ирги употребляют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Готовят из них варенья, компоты, желе, пастилу, цукаты и т.д. Сок ягод ирги применяют в народной медицине как вяжущее средство.
Виды ирги
Российские садоводы выращивают три вида этого кустарника: Обыкновенную (Коринку), Колосистую и Канадскую.
Коринка – это маленькое деревце или кустарник, вырастающее до 3 метров. Цветет в конце мая белыми цветочками, собранными в кисти. Ягоды до 1,5 см в диаметре созревают в конце июля.
Колосистая ирга выше Коринки. Ее высота может быть 6 метров.
Канадская ирга – гигант среди них, вырастает до 18 метров. Ягоды ее до 2 см.
Этот кустарник – долгожитель, может активно существовать от 20 до 60 лет.
Размножение ирги
Размножают этот кустарник вегетативным способом (делением куста), корневыми отводками, зелеными черенками и семенами. Семена сеют весной или осенью. Их сажают на глубину около 2 см. В первый год растение достигает 10-12 см, во второй – 35 см, затем саженец нужно пересаживать на постоянное место в сад.
Рядом с иргой можно посадить черную смородину, малину, крыжовник. Иргу часто используют как живую изгородь.
Плодоносить ирга начинает на четвертый год. С этого момента кусты нужно обвязать обручами, иначе побеги под тяжестью ягод пригнутся к земле. С возрастом кусты укрепятся и надобность в таких обвязках отпадет. Уход за кустом довольно простой. Крону обрезать не обязательно, но необходимо удалять прикорневую поросль.