Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020 года

Благоприятные дни для посадки в сентябре 2020 года

По лунному календарю сажать и пересаживать растения лучше всего в определенные фазы луны, то есть существуют дни, когда посадка, пересадка, обрезка, сбор урожая и другие садовые работы имеют лучшие результаты. Именно эти дни мы и укажем в этой статье. Подходит пора готовить грядки под озимые посадки.

Фазы луны в сентябре 2020 года

 

Посадочный календарь на сентябрь 2020 года

В разгаре осенний сезон, вовсю идет сбор урожая помидоров, кабачков, тыквы, винограда, фасоли и других культур. Некоторые опытные садоводы продлили плодоношение огурцов и все еще собирают их ведрами. Менее опытные дачники уже освободили грядки под осенние посадки овощей и цветов.

Календарь посадок. Лучшие дни для посева и посадки следующих культур:

  • томатов — 3, 4, 13, 18, 19, 22, 23, 24
  • редиса, редьки — 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24
  • лука — 3, 4, 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24
  • моркови — 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24
  • капусты — 3, 4, 13, 18, 19, 22, 23, 24
  • укропа, зелени — 3, 4, 13, 22, 23, 24
  • чеснока — 3, 4, 8, 9, 18, 19

Благоприятные дни в сентябре 2020 года для посадки цветов

  • Розы рекомендуется сажать 1, 2, 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30
  • Многолетние цветы можно сажать и сеять 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30
  • Луковичные и клубневые цветы сажают 1, 2, 8, 9, 18, 19, 30
  • Клематисы лучше посадить 1-7, 30 сентября

Благоприятные дни для посадки саженцев в сентябре 2020 года

  • Малина, ежевика, жимолость 1-4, 8, 9, 13, 18, 19, 30
  • Смородина, крыжовник 1, 2, 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30
  • Сирень, калина 1-4, 8, 9, 13, 18, 19, 30

Неблагоприятные дни для посадки в сентябре 2020 года

Запрещенные дни для посадки в сентябре — 14, 27, 28, 29 числа.

Лунный посевной календарь на сентябрь 2020 года садовода и огородника

Рекомендации на каждый день, таблица.

Наш календарь посадок на сентябрь, составленный в зависимости от расположения Луны на небосклоне, советует в какие дни первого осеннего месяца лучше сажать, сеять, пересаживать кустарники и деревья, а в какие дни лучше заниматься сбором урожая, обработкой сада против болезней и вредителей, заготовками на зиму.

1 сентября 2020 года (вторник). Луна, растущая в Водолее. Водолей — неплодородный знак Зодиака (дни Цветка). В огороде — сбор семенников и семян. Выкопка лука — батуна, шнитт для выгонки. Можно выкапывать картофель, перерабатывать почву, бороться с сорняками и различными вредителями. Что не рекомендуется делать? Делать посевы и сажать много культур, поливать и подкармливать.
В саду — собирать урожай, обрезать, опрыскивать от вредителей и болезней, бороться с сорняками. Заготовка — собирать цветки и семена лекарственных растений.

2 сентября 2020 года (среда). Полнолуние — Луна в Рыбах. Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние.

3 сентября 2020 года (четверг). Убывающая Луна в Рыбах. Рыбы — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) Лунный календарь огородников рекомендует:
В огороде — пересаживать сеянцев спаржи, сеять редиса. Минеральная и органическая подкормка многолетних овощей: лук-батун, шнитт, щавель. Собирать плоды не для хранения. Посев сидератов. Не следует складывать овощи на хранение. Эффективно сделать прополку. Поливы должны быть умеренные. Цветоводам — хороший день для посадки роз и клубнелуковичных цветов. Не рекомендуется — обрезать растения и обрабатывать их химическими препаратами. В саду — посадка ежевики, малины, винограда, смородины и других ягодных кустарников. Скашивание газона. Полив и внесение органических удобрений, но только в умеренных количествах. Заготовки — соки, вино, сбор и сушка листьев лекарственных растений.

4 — 5 сентября 2020 года (пятница — суббота). Убывающая Луна в Тельце. Овен — неплодородный знак Зодиака (Дни Плода).
В огороде — перекопка почвы, рыхление сухой земли, прополка. Собирать корнеплодов для хранения не нужно. Бороться со слизнями. Не рекомендуется — посевы и посадки большинства растений, а также пересадка, укоренение, обрезка и формирование, пасынкование, подкормка и полив. В саду — собирать урожай, делать прополку, вырезать сухие веточки деревьев, кустарников, побегов малины. Удаление поросли. Потребуется обработка от вредителей и болезней. Заготовки — соки, вино, сбор плодов лекарственных растений.

6 — 8 сентября 2020 года (воскресенье — вторник). Убывающая Луна в Тельце. Телец — плодородный знак Зодиака (Дни Корня) Посевной календарь на сентябрь 2020 года рекомендует:
В огороде — высадка в теплицу для доращивания многолетних луков, кольраби, брокколи, посев семян выгоночных культур для получения зелени зимой. Посадить чеснок, сидератов, прищипать точки роста у тыкв. Органическая подкормка, перекопка почвы. Цветоводам — благоприятные дни для посадки роз, многолетних и клубнелуковичных цветов, выкопка луковичных. Не рекомендуется — рыхление в зоне корней. В саду — очень хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников. Можно собирать урожай, проводить обрезку, поливать и вносить удобрения. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, сбор корней лекарственных растений.

9 — 10 сентября 2020 года (среда — четверг). Убывающая Луна в Близнецах. Близнецы — малопродуктивный знак Зодиака (Дни Цветка).
В огороде — пасынкование томатов, формирование плетей огурцов в теплице. Уборка на хранение картофеля и других корнеплодов. Рыхление сухой земли, мульчирование посевов. Прищипать, подрезать верхушки овощных растений. Прореживание всходов. Цветоводам — посадить клематисы и другие растения с длинными, вьющимися побегами. Выкапывание клубней и луковиц. Не рекомендуется — пересадка, пикирование. В саду — сбор урожая на хранение, вырезка сухих и лишних ветвей. Лечение дупел, очистка коры. Опрыскивать против болезней и вредителей, скашивать газон. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина. Сбор цветков и семян лекарственных растений.

11 — 13 сентября 2020 года (пятница — воскресенье). Убывающая Луна в Раке. Рак — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) Календарь садоводов огородников рекомендует:
В огороде — посев быстрорастущих зеленных. Доращивание капусты кольраби. Посев в огороде семян горчицы, шпината, укропа на зелень. Прореживание всходов, полив подкормка. Борьоться с подземными вредителями. Не следует выкапывать корнеплоды. Цветоводам — посадка декоративных кустарников, роз и клубнелуковичных цветов. Не рекомендуется — убирать корнеплоды на хранение, пересаживать клубнелуковичные, опрыскивать ядохимикатами. В саду — посадка малины, клубники, винограда и ягодных кустарников. Подкормка должна быть органическая и минеральная. Подготовить яму для посадки саженцев. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Собрать листья лекарственных растений.

14 — 15 сентября 2020 года (понедельник — вторник). Убывающая Луна во Льве. Лев — неплодородный знак Зодиака (Дни Плода)
В огороде — сбор урожая на хранение, включая и картофель. Выкопать шнитт-лук, батун, корнеплоды для зимней выгонки зелени. Прищипать томаты и перцы. Прополоть, обработать почву, бороться с вредителями. Не рекомендуется — поливать и подкармливать растения. В саду — уборка урожая на хранение, борьба с болезнями и вредителями, вырезка больных ветвей деревьев и кустарников. Посев газонных трав. Заготовки — консервирование, замораживание, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

16 — 18 сентября 2020 года (среда — пятница). Новолуние. Луна в Деве. В период новолуния все растения крайне уязвимы и Лунный посевной календарь садоводов и огородников на сентябрь 2020 года. Не рекомендуется работать с ними эти 3 дня.

19 сентября 2020 года (суббота). Растущая Луна в Весах. Весы — знак Зодиака средней плодородности (Дни Цветка) Посевной календарь садоводов, огородников рекомендует:
В огороде — посев семян редьки и других корнеплодов, быстрорастущих зеленных культур, огурцов для доращивания осенью в теплице и на подоконнике. Полив умеренный. Подготовка грядок для осенних и подзимних посадок и посевов. Посев сидератов. Цветоводам — посадка и пересадка клубнелуковичных цветов: первоцветов, лилий. Посадка декоративных кустарников, роз, клематисов. Укоренение черенков. Не рекомендуется — обработка химическими препаратами. В саду — благоприятный день для посадки плодовых деревьев и кустарников, малины, ежевики. Прикапывание побегов для укоренения, поливы, подкормки, обрезка. Заготовки — сбор цветков и семян лекарственных растений.

20 — 21 сентября 2020 года (воскресенье — понедельник). Растущая Луна в Скорпионе. Скорпион — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) Лунный посадочный календарь садоводов рекомендует: В огороде — посев семян луков, укропа, щавеля, кресс-салата, корневой петрушки. Посадка и пересадка сельдерея, ревеня, спаржи, лука-севка. Посадка озимого чеснока. В теплице — посев семян огурцов, цветной капусты, брокколи, свеклы. Посадка рассады цветной капусты, брокколи, кольраби, томата. Цветоводам — благоприятный день для посадки любых цветов, особенно роз и других растений имеющих шипы и колючки. Не рекомендуется — выкапывание картофеля, обрезка, размножение растений делением корней и клубнелуковиц. В саду — посадка плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Заготовки — сбор и сушка листьев лекарственных растений.

22 — 23 сентября (вторник — среда). Растущая Луна в Стрельце. Стрелец — малопродуктивный знак Зодиака (Дни Плода)
В огороде — посадка озимого чеснока, посев озимых сидератов, посадка спаржи на постоянное место. Сбор семенников и семян. Выкопка шнитт-лука, батуна, корнеплодов для зимней выгонки зелени. Уборка картофеля и других корнеплодов на хранение. Обработать от болезней, вредителей. Цветоводам — хороший день для посадки клематисов, укоренения черенков, выкопки клубней и луковиц для хранения. Не рекомендуется — поливать и обрезать растения. В саду — сбор урожая на хранение, обрезка сухих веток, усов земляники, поросли. Очистка и ремонт стволов деревьев. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Борьба с сорняками и вредителями. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

24 — 25 сентября 2020 года (четверг — пятница). Растущая Луна в Козероге. Козерог — знак Зодиака средней плодородности (Дни Корня)
В огороде — посадка озимого чеснока, посев и посадка луков, корневищ хрена, посев семян корневой петрушки, щавеля, лука-севка. Прополка, прореживание в теплице. Доращивание цветной капусты в темном помещении. Высадка в теплицу кочанного салата, пекинской капусты, сельдерея, базилика. Цветоводам — хорошие дни для посадки декоративных кустарников, роз и многолетних цветов. Не рекомендуется — работать с корнями растений. В саду — очень благоприятные дни для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Сбор урожая, обрезка, корневая и некорневая подкормка, обработка от болезней, вредителей. Заготовки — консервирование, замораживание, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор корней лекарственных растений.

26 — 28 сентября 2020 года (суббота — понедельник). Растущая Луна в Водолее. Водолей — неплодородный знак Зодиака (Дни Цветка)
В огороде — сбор урожая на хранение. Выкопать лук многолетний, корнеплоды для зимней выгонки. Пересадить из грунта рассады сельдерея, петрушки, кустов базилика для выращивания в теплице или на подоконнике. Рекомендуется обработка почвы, борьба с сорняками и наземными вредителями. Не рекомендуется — посевы и посадки большинства культур, а также поливы и подкормки растений. В саду — обрезка ветвей деревьев и кустарников, скашивание газона, удаление сорняков, поросли. Опрыскивать от вредителей и болезней. Заготовки — сбор семян и цветков лекарственных растений.

29 — 30 сентября 2020 года (вторник — среда). Растущая Луна в Рыбах. Рыбы — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) Лунный календарь огородников рекомендует:
В огороде — полив и подкормка зимующих овощей. Выкопка шнитт-лука, батуна, свеклы, корневых петрушки, сельдерея, мангольда для зимней выгонки на подоконнике. Подготовка грядок для подзимних посевов, посев сидератов. Цветоводам — благоприятные дни для посадки декоративных кустарников, роз и многолетних цветов. Не рекомендуется — обрезать и обрабатывать растения химическими препаратами. В саду — посадка ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда, клубники. Скашивание газона. Поливы и подкормки очень умеренные. Заготовки — сбор листьев лекарственных растений.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю в 2019 году

Да, да, Луна влияет на качество сделанных домашних заготовок. Вернее фазы Луны (положение её на небосклоне) и нахождение в том или ином знаке Зодиака. Оказалось, что самые вкусные заготовки получаются в знаках: Стрелец, Козерог, Телец, Близнецы, Рак, Лев.

Солить капусту в сентябре нужно 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 числа.

Ну, а если вы не верите в Лунный календарь, то солите когда есть время + хорошее настроение.

 

Не забывайте, что Садовый календарь, составленный на основе фаз луны только подсказывает лучшие дни для работы в саду, огороде, цветнике. Вы также можете делать посадки и в другие дни, но опыт многих дачников показывает, что придерживаться лунного календаря все-таки стоит. С ним урожаи получаются выше.

кусты помидоров обрезаны, базилик еще не весь

Что сделать в теплице в сентябре

Рекомендация: после уборки растительных остатков в теплице проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей. Если проблем с растениями не было, то можно обрабатывать мягкими народными средствами, если есть подозрение на появление «гадости» — берите сильнодействующие препараты. Не забудьте обогатить почву в теплице перепревшей органикой, чтобы она снова стала плодородной. В идеале можно устроить небольшой севооборот — посеять сидераты и после того, как они отрасли на 20-25 см, скосить их.

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
чем обработать капусту от вредителей
тля на перце
гербициды описание отзывы
Какие цветы подойдут для вашей клумбы