Породы кур несушек


куры несушки

Куры яичных пород имеют повышенную яйценоскость генетически. Они обладают небольшой массой тела и легким костяком, что обеспечивает их повышенную активность и подвижность. Также яйценоские куры имеют хорошо развитый гребень с сережками и плотное оперение.

Пород и видов кур этого направления около 100. Мы рассмотрим только самые лучшие из них.

В основном в личных хозяйствах содержат кур местных видов, яйценоскость которых не превышает среднего значения. Но большой плюс в том, что эти птицы прекрасно адаптированы к климатическим условиям конкретной области, благодаря чему они менее подвержены различным заболеваниям. Это несомненно повышает их жизнестойкость и минимизирует затраты на содержание и кормление.

Для профессионального разведения кур рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур с повышенной продуктивностью. Наиболее известные и распространенные из них – это русская белая и леггорн.

Куры-несушки с фото и описанием

леггорн фото

к оглавлению ↑

Леггорн

Многолетняя селекция по усовершенствованию этой породы сделала ее одной из самых продуктивных. В настоящее время куры породы леггорн пользуются огромной популярностью во всем мире.

Характеристика кур Леггорн:

  • туловище клинообразное, приподнятое и пропорционально сложенное;
  • живот объемистый;
  • грудь выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами;
  • спина несколько удлиненная, широкая, вогнутая посередине;
  • голова средней величины;
  • гребень листовидный, ярко-красный (у петухов прямостоячий, у кур свисает набок);
  • радужная оболочка глаз у молодняка оранжевая, у взрослых кур бледно-желтая;
  • бородка средней величины, закругленная, красного цвета;
  • мочки ушей белые;
  • клюв желтый, очень крепкий;
  • шея удлиненная, с изгибом;
  • ноги тонкие, средней длины, у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых белого, с синеватым оттенком;

Форма тела леггорнов – треугольник с вершиной на голове. Стоит отметить, что это классическая форма тел кур яичного направления.

  • у кур хвост приспущен, у петухов приподнят;
  • оперение густое, плотное;
  • окраска оперения белая, палевая, крапчатая и др.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 2,6 кг, курицы – 1,9 кг;
  • яйценоскость – 160–230 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Самые продуктивные кроссы:

  • «Изобраун»;
  • «Ломан-браун»;
  • «Тетра СЛ»;
  • «Хай-лайн».
к оглавлению ↑

Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами. Хорошо акклиматизируется. Подходит как для клеточной, так и для напольной системы содержания.

Характеристика кросса:

  • достигает 50 % яйценоскости уже к 21-й неделе жизни;
  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • жизнестойкость поголовья – от 93 до 96 %;
  • средний вес яйца – 63 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • гибель молодняка не превышает 2 %;
  • для образования 12 яиц требуется 1,6–1,7 кг корма.

В настоящее время на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Все они отличаются жизнестойкостью, отличной сохранностью, низким потреблением корма, скороспелостью и хорошей яйценоскостью (до 300 яиц в год).
ломан браун

к оглавлению ↑

Ломан-браун

Характеристика кросса:

  • начинает нестись примерно на 135-й день жизни;
  • достигает 50 % яйценоскости в возрасте 150 дней;
  • достигает 90 % яйценоскости в возрасте 170–180 дней;
  • средняя продолжительность жизни – около 1,5 лет;
  • сохранность молодняка – около 98 %;
  • сохранность взрослого поголовья – 94 %;
  • яйценоскость – 300–310 яиц в год;
  • вес яйца – 62–64 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • потребление комбикорма при клеточном содержании – 112–114 г в день;
  • пол можно определить в возрасте 2 дней – петухи белые, курицы палевые.

Продуктивными кроссами породы леггорн являются «Старт», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Беларусь-9», «Волжский-3». Яйценоскость этих кроссов – 240–280 яиц в год, вес одного яйца – 58–60 г. Нестись куры начинают в возрасте 5 месяцев. Также хорошо зарекомендовали себя кроссы «Еврипид», «Росс» и «Хайсекс». Эти куры достигают большей массы, яйца у них крупные (60–64 г), однако яйценоскость немного ниже.

к оглавлению ↑

 Хай-лайн

Характеристика кросса:

  • с 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца;
  • живая масса несушки составляет 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце продуктивного периода;
  • суточная норма корма – 100 г;
  • на образование двенадцати яиц расходуется 1,62 кг корма.

Особенности содержания леггорнов

Это чрезвычайно подвижные и темпераментные птицы, которые много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков. Именно поэтому их рекомендуется содержать в курятниках с выгулами.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются к различным условиям. Лучше других приспосабливаются к разным климатическим условиям белые леггорны. Кстати, они являются самой популярной разновидностью породы.

Леггорны не любят сильного шума. При его наличии у птиц развивается так называемая шумовая истерия, приступы которой могут повторяться несколько раз в день. Курицы в период яйцекладки начинают кричать, биться, размахивать крыльями. В итоге птицы травмируют друг друга, теряют перья. Продуктивность у них резко падает.
куры орловские

к оглавлению ↑

Орловские куры

К сожалению, сведений о происхождении этой породы не сохранилось. Предполагается, что орловские куры – потомки бойцовых пород. На это указывают их оригинальные экстерьер и окрас.

Характеристика орловских кур:

  • туловище приподнятое;
  • голова средних размеров, с широким затылком;
  • над сережками нависают перья;
  • надбровные дуги сильно выдающиеся;
  • у петухов небольшой, плоский, оперенный гребень, у кур гребень рудиментарный;
  • клюв короткий, крючковатый;
  • ноги крепкие, толстые;
  • хвост прямостоячий, с густым оперением;
  • окраска оперения черная, ситцевая или палевая;
  • нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде.
  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • яйценоскость – 140–150 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–60 г;
  • окраска скорлупы белая или светло-розовая.

Особенности содержания

Орловские куры нетребовательны к условиям содержания – они хорошо переносят влажный и холодный климат. Просторный курятник и большой выгул птицам не нужен.

павловские куры

Павловские куры

павловские куры белые

Павловские куры

к оглавлению ↑

Павловские куры

Эта порода была выведена в селе Павлово Горьковской области путем скрещивания перуанских петухов с представителями трех отечественных разновидностей: лохмоногими курами с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, а также голоногими и хохлатыми курами. У павловских кур красивое серебристое или золотистое с черными пятнами оперение. И это, пожалуй, единственный плюс птиц этой породы, поскольку яйценоскость у них низкая – всего 100–120 яиц в год, а масса одного яйца не превышает 50 г. Вес петуха – 2,5 кг, курицы – 1,8–2 кг.

минорка кура

к оглавлению ↑

Минорка

В настоящее время порода представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Кур породы минорка разводят в небольших личных хозяйствах. Для промышленного содержания эти птицы не подходят.

Порода была выведена на испанском острове Минорка. Затем она попала в Англию, где из нее попытались получить птицу мясной породы, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, порода и не требует улучшения, поскольку наряду с хорошей яйценоскостью обладает вкусным и нежным мясом (редкое качество у кур яичных пород).

Характеристика:

  • тело стройное, слегка вытянутое;
  • спина длинная;
  • голова средних размеров;
  • гребень листовидный, ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у куриц, с 5–7-ю зубцами;
  • ушные мочки белые;
  • шея длинная, изогнутая;
  • ноги длинные, высокие;
  • сережки развитые, белого цвета;
  • окрас оперения варьируется от белого (редко) до черного с сизо-зеленым отливом;
  • ноги у птиц с белым оперением белые, у кур с темным оперением черные;
  • на передней части головы оперение красное;
  • клюв черный.

Отличительной особенностью минорки является потрясающий гребень, красота которого – результат длительной селекции. До сих пор существуют строгие правила отбора производителей по зубцам гребня. Если у петуха он свисает, как у курицы, птицу сразу бракуют. Дело в том, что чем больше экстерьер минорки соответствует стандарту породы, тем лучше у кур яйценоскость.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 3–3,5 кг, курицы – 2,3–2,5 кг;
  • яйценоскость – 160–170 яиц в год;
  • вес одного яйца – 60–65 г;
  • скорлупа яиц белая.

Особенности содержания

Минорка плохо переносит холодный климат, поэтому в центральных и северных областях для ее содержания требуется утепленный курятник. Кроме того, птицы этой породы подвержены обморожению гребня. Чтобы предотвратить эту неприятность, в холодную погоду гребень смазывают жиром.

Куры породы минорка неприхотливы. Они могут довольствоваться небольшим птичником, совмещенным с выгулом, который, кстати, тоже необязательно делать просторным.

Куры несутся одинаково и летом, и зимой. Инстинкт насиживания у них развит слабо или отсутствует. Цыплята растут и оперяются очень быстро, отличаются выносливостью. Отбор молодняка на племя следует проводить в два этапа: первый – в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй – в возрасте 5–7 месяцев по экстерьеру и яйценоскости несушек.

Петухов-производителей отбирают только тогда, когда у них отрастет гребень. Яйца для закладки в инкубатор берут от переярок – кур, которые несутся второй год.

куры русские белые

к оглавлению ↑

Куры Русские белые

Популярная отечественная порода, которая наряду с хорошей яйценоскостью имеет нежное мясо, рекомендованное для детского и диетического питания.

Порода выведена в СССР в 1953 году. Для ее создания использовались птицы крупного телосложения, обладающие высокой яичной продуктивностью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, после чего из потомства выбирали лучших по физическим показателям и яйценоскости особей.

Характеристика породы русская белая:

  • туловище широкое;
  • спина длинная и крепкая;
  • грудь выпуклая;
  • кости и мышцы крепкие;
  • гребень листовидный – прямостоячий с пятью зубцами у петухов и свисающий набок у кур;
  • ноги крепкие, желтого цвета;
  • окраска оперения белая;
  • длина хвоста средняя;
  • живот объемистый;
  • сережки белые;
  • шея средней длины, утолщенная;
  • крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу.
  • вес петуха – 2,8–3 кг, курицы – 2–2,2 кг;
  • яйценоскость – 180–200 яиц в год;
  • масса одного яйца – 57–60 г;
  • цвет скорлупы белый.

Особенности содержания

Куры породы русская белая неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям, устойчивы к воздействию минусовых температур и повышенной влажности.

Лучшие показатели яичной продуктивности наблюдаются при содержании в средней полосе России.

Русские белые куры редко страдают карциномами внутренних органов, лейкозом, болезнью Марека и другими недугами. Устойчивы к стрессам различного происхождения.

Нестись начинают с возраста 5 месяцев. Инстинкт насиживания развит хорошо. При разведении «в себе» белую окраску пуха имеют только 25 % цыплят, остальные птенцы желтые.

Температура при выращивании цыплят может быть на 8–10 °C ниже нормы.
гамбургский петух

к оглавлению ↑

Гамбургские куры

Из-за красивого серебристо-пятнистого окраса с ярко выраженным рисунком кур этой породы разводят не только в хозяйственных, но в и декоративных целях.

Первым описание породы сделал англичанин Альбин в 1740 году. По его данным, в создании гамбургских кур участвовали черные испанские, йоркширские фазановые и ланкаширские лунные куры.

Характеристика породы:

  • лицевая часть головы неоперенная, с красной кожей;
  • глаза красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями;
  • гребень розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнятый;
  • сережки развиты, красного цвета;
  • ушные мочки белые;
  • тело стройное, изящное, сужено к хвостовой части (фазаньего типа);
  • оперение плотно прилегающее, пышное, серебристого и серебристо-пятнистого, серебристо-золотисто-полосатого, черного, белого, куропатчатого, голубого или палевого окраса;
  • клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Самым популярным окрасом является серебристо-пятнистый. Основной фон серебристо-белый. Каждое перо заканчивается черным пятном с зеленоватым отливом. Перья на гриве белые.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 1,9–2,5 кг, курицы – 1,5–2 кг;
  • яйценоскость – 170 яиц в год;
  • масса одного яйца – 48–55 г;
  • окраска скорлупы чисто-белая.

Особенности содержания

Поскольку куры гамбургской породы очень подвижны, им требуется довольно просторное помещение, обязательно соединенное с выгулом. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц в год, поэтому рациональнее всего содержать несушек в возрасте до 1–1,5 лет.

к оглавлению ↑

Андалузская голубая

Многие птицеводы выбирают эту породу кур из-за редкой, необычной окраски оперения.

Порода выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с местной породой голубых бойцовых кур.

Характеристика породы:

  • гребень листовидный, хорошо развитый, у петухов прямостоячий, у кур свисающий набок;
  • ушные мочки белые, гладкие, овальные;
  • голова удлиненная, широкая, с выпуклым лбом;
  • лицо красное;
  • глаза красновато-коричневые;
  • клюв и ноги серо-голубые;
  • туловище удлиненное;
  • кожа белая;
  • хвост хорошо развит;
  • у взрослой птицы окраска оперения голубая;
  • у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.

В потомстве андалузских кур наблюдается разделение по окраске: по 25 % черных и грязно-белых цыплят и 50 % голубых. Несмотря на то что черная и грязно-белая окраски не соответствуют стандарту породы, выбраковывать таких особей не следует, поскольку при их скрещивании выводится потомство с голубой окраской оперения.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 2,5 кг, курицы – 2,1 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц в год;
  • масса одного яйца – 58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Особенности содержания

Содержание не представляет особых трудностей. Кур рекомендуется регулярно выпускать на выгул, поскольку при ограниченной подвижности их яйценоскость снижается. Кроме того, птицы начинают болеть, а молодняк отстает в росте и развитии.

Половая зрелость наступает в возрасте 5–6 месяцев.

Балашов И.Е.

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы