- Лучшие породы кур: отзывы, фото, описание и характеристика
- Русские белые куры
- Леггорн
- Корниш, или корнеульские куры
- Плимутрок
- Куры Виандот
- Куры Билефельдер
- Куры Гамбургские, описание
- Юрловские голосистые куры
- Бентамки
- Породы бентамок
- Нанкинские бентамки
- Пероногие бентамки
- Пекинские, или кохинхинские бентамки
- Голландские белохохлые бентамки
- Падуанские бентамки
- Бентамки Сибрайта
- Черные гамбургские бентамки
- Японские бентамки, или шабо
- Самые продуктивные куры несушки, видео
- Отзывы садоводов
Лучшие породы кур: отзывы, фото, описание и характеристика
Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам. Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка породы леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.
Человек вывел яйценоскую породу, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относятся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.
к оглавлению ↑Русские белые куры
Одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 —60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.
к оглавлению ↑Леггорн
Наиболее популярная в личных хозяйствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.
к оглавлению ↑Корниш, или корнеульские куры
Мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год.
Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.
к оглавлению ↑Плимутрок
Мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160—180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.
к оглавлению ↑Куры Виандот
Порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца довольно крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отливом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при основании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета.
В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой, короткое, широкое и глубокое туловище с полной и округлой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.
Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.
Куры Билефельдер
Куры этой породы имеют отличную продуктивность. Разводят эту породу для получения крупного яйца, а также качественного мяса. Каждая курочка способна производить более 200 яиц в год, причем вес яйца 60-70 грамм.
Для взрослых петухов Билефельдер характерен вес около 4,5 кг. У курочек этот показатель на уровне 3,9 кг.
Учитывая, что воспроизведение яиц начинается в полугодовалом возрасте, то максимальной продуктивности представители породы кур Билефельдер достигают на втором году своего существования. После года у них нарастают показатели яйценоскости, но несущественно. Лишь после трех лет продуктивность у кур Билефельдер падает.
Эта порода кур неприхотлива в кормлении.
к оглавлению ↑Куры Гамбургские, описание
Одна из самых декоративных пород домашней птицы. Нестись курочки начинают к 5-ти месяцам. Каждая особь может снести в первый год от 160 до 180 яиц, редко до 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Средний вес яйца 45–55 г, цвет скорлупы всегда белый.
Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.
Куры этой породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.
к оглавлению ↑Юрловские голосистые куры
Старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 —67 грамм, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.
Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки, которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудшения бытовых условий.
к оглавлению ↑Бентамки
Выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встречается в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.
В России в первом сочинении о курах (1774 году) говорилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых любителями в России.
О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.
Другие специалисты высказывают мнение, что бентамки (имеются в. виду чистокровные разновидности) — это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших домашних кур, на которых они похожи. Видимо, последние также правы, во всяком случае в отношении более древних карликовых пород. Путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию.
Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.
Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Индии, затем их стали разводить в других странах. В древней китайской энциклопедии написано, что кур привезли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII—V вв. до н. э.) находят вазы с изображениями петухов.
Сначала кур разводили исключительно в спортивных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Позже богатые и знатные люди стали отбирать для разведения наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бентамки и др. Позже человек высоко оценил вкус куриных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все более высокой производительности кур.
В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма.
Селекционеры понимают, что главное — экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на выращивание и содержание птицы около 70%. Экономичные куры должны быть еще и продуктивными. Вес карликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Специалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показатель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.
Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на птицефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 — 37 грамм и по сравнению с живой массой карликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.
Под названием бентамки объединено много различных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из подгрупп есть свои породы и разновидности.
Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.
Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Насиживать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц полноценным кормом и водой.
К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе должны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.
Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7 — 8-месячного возраста начинают яйцекладку. Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.
Химический состав яиц домашних птиц, % | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вид птицы | Вода | Сухие вещества | Органические вещества*,% | Неорганические вещества | |||
всего | протеины | Жиры | углеводы | ||||
Бентамки | 73,4 | 26,5 | 25,6 | 13,4 | 11,9 | 0,9 | 0,6 |
Леггорны | 73,6 | 26,4 | 25,5 | 12,9 | 11,8 | 1,0 | 0,8 |
Индейки | 73,7 | 26,3 | 25,4 | 13,2 | 11,7 | 0,7 | 0,8 |
Перепелки | 74,6 | 25,4 | 24,3 | 13,1 | 11,2 | 1,1 | |
* Органическими веществами наиболее богат желток около 69%, в белке их 28% |
Породы бентамок к оглавлению ↑Нанкинские бентамки
Это самая древняя порода декоративных кур. В их оперении много различных оттенков. Наиболее распространены оранжево-желтые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми у петуха косицами. Ноги неоперенные свинцового цвета. Гребень розовидный, у некоторых особей одиночный.
к оглавлению ↑Пероногие бентамки
Карликовые куры с сильно оперенными ногами. Гребень листовидный, одиночный. Оперение чаще всего чисто-белое.
к оглавлению ↑Пекинские, или кохинхинские бентамки
Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохинхин. Они пользуются особенной популярностью у птицеводов за красоту и миниатюрность.
Голландские белохохлые бентамки
Карликовые куры с черным оперением и металлическим оттенком, на голове имеют большой белый густой и раскидистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, выпуклость в вершине черепа закрыта хохлом. Клюв черный или темно-роговой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двурогий — спереди напоминает букву У, расположен впереди хохла; чем он по размеру меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная, с глянцевитым отблеском. Спина прямая, сужается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или темно-аспидного, почти черного цвета. Голландская бентамка по форме и оперению скорее напоминает какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро загрязняются, так как при кормлении они касаются земли и, попадая в глаза птице, нередко вызывают воспаление век. При морозе хохол превращается в большую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове у петухов их не остается совсем.
к оглавлению ↑Падуанские бентамки
По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у них довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой является серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преимущественно полу лунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полу лунной формы, с оттенками от темного до черного включительно. Эти бентамки немного крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландскими бентамками. Из разновидностей падуанских бентамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотисто-желтому фону разбросаны светлые пятнышки. Хохол у петуха состоит из длинных остроконечных ланцетовидных перьев, у курицы они более короткие и округленные.
к оглавлению ↑Бентамки Сибрайта
Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых — серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост недоразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие, с низко опущенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малоплодовиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособностью. Вообще бентамки Сибрайта склонны к вырождению, и при их разведении у любителей возникают немалые трудности.
к оглавлению ↑Черные гамбургские бентамки
По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбургских черных кур. Оперение блестящее, черное. У петуха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розовидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо развитые красные сережки, ушные мочки небольшие, белого цвета. Ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.
Кроме того, имеется также белая разновидность гамбургских бентамок с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у них розовато-белые.
к оглавлению ↑Японские бентамки, или шабо
Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются земли, а ноги неоперенные и короткие. Шабо, пожалуй, самые крошечные куры из всех бентамок.
к оглавлению ↑Самые продуктивные куры несушки, видео
Отзывы садоводов породы хохлатых кур подскажите. Заранее спасибо
Мясо-яичные породы:
Кучинские юбилейные Адлерские серебристые
Московские черные Юрловские голосистые.
Первомайские Суссекс
Полтавские Австралорп
Род-айланд Нью-гемпшир
Куры мясного направления продуктивности:
Плимутрок Кохинхин
Белый корниш Красные белохвостые
породы хохлатых кур подскажите. Заранее спасибо
Мясо-яичные породы:
Кучинские юбилейные Адлерские серебристые
Московские черные Юрловские голосистые.
Первомайские Суссекс
Полтавские Австралорп
Род-айланд Нью-гемпшир
Куры мясного направления продуктивности:
Плимутрок Кохинхин
Белый корниш Красные белохвостые
расскажите о породе конкурент-универсальный
Какие куры самые яйценоские?
Для яйца – лучше ломан брауны
Я считаю по своему опыту, что для яиц наилучшая порода это Карлик Леггорн (В33) селекции ВНИТИП.
А я посоветую Кучинскую юбилейную.
Яичные породы:
Кросс Ломанн-Браун Шаверовский кросс 579
Кросс фирмы Хаин-Лайн Украинские ушанки
Кросс Тетра С Л Беларусь-9
Белая-36. Леггорн
Русские белые Орловские
Павловские Минорки
Изобраун