Заготовка кормов – какая техника для этого понадобится?

Содержание животных – сложная и трудоемкая отрасль сельского хозяйства. В преддверии зимнего сезона фермеры занимаются заготовкой кормов (сено, трава, силос, солома, травяная мука). Для экономии времени применяется автоматическое оборудование и техника. Агрегаты позволяют выполнить такие операции, как покос травы, сушка, формирование валков сбор и доставка тюков к месту хранения.

Покупка специализированной техники – отличное подспорье для фермерского хозяйства. На сайте https://istokrtps.ru/ можно выбрать подходящую модель с нужными характеристиками.

Назначение кормоуборочных машин в сельском хозяйстве

Сельхозтехника предназначена для выполнения определенных работ по заготовке кормов и содержанию животных. Кормовой базой служат комбикорм, зернофураж, силос, смеси из грубых и сочных трав.

Для ускорения процесс заготовки используется определенная техника. Ее основная задача – автоматизация и значительное ускорение операций. Размер и характеристики агрегатов зависят от размеров фермерского хозяйства:

  1. Малые и средние хозяйства обходятся более простым оборудованием. Обычно это навесные модели для трактора.
  2. Крупные агрокомплексы закупают самоходные машины и комбайны. Это позволяет выполнять сразу несколько технологических процессов, не привлекая другую вспомогательную технику.
  3. Заготовка кормов – какая техника для этого понадобится?

Разновидности кормоуборочных машин

Для кормозаготовительных работ в животноводческой отрасли применяется разнообразная техника:

  1. Косилки. Агрегаты косят траву на силос или сено. Рабочая часть – роторные ножи и вспомогательные приспособления. Самые простые модели только срезают траву и другие культуры. Дальше в дело вступает другая техника для последующей обработки. Более технологичные косилки имеют дополнительный функционал:
  • сваливание скошенной травы в валки и уборка на силос;
  • плющение травы для более быстрой просушки;
  • загрузка скашиваемой травяной массы на прицеп или рядом идущий транспорт;
  • внесение в скошенную массу консервирующих биодобавок.
  1. Грабли и ворошилки. Подготовка скошенной травы к транспортировке и хранению включает сушку формирование растительной массы в валки и сбор. После покоса траву оставляют лежать на лугу или поле. Для равномерного и полного высыхания ее требуется постоянно ворошить. В этом помогают роторные веноворошилки. Это прицепная техника, представляющая собой вращающиеся вилы.
  2. Валкообразователи. Полностью высушенная трава собирается. Для упрощения и ускорения этого этапа сено сваливают в одинаковые валки небольшой ширины. Выполняют данную операцию валкообразователи. Прицепное оборудования едет по полю вместе с трактором. Роторные вилы вращаются и в процессе сгребают сено, формируя узкий валок.
  3. Пресс-подборщики. Уборка сформированных валков происходит двумя способами. При заготовке травы на силос или травяной муки масса сгребается в валки в зеленом виде. Потом ее собирает фуражный прицеп, оснащенный подборщиком. Сухое сено забирается на хранение в виде тюков прямоугольной или круглой формы. Формируют тюки и рулоны пресс-подборщики. Прицепной агрегат с прессовальной установкой собирает траву и сено в тюки или рулоны, автоматически перевязывает их канатом и оставляет на земле.
  4. Кормоуборочные комбайны. Сельскохозяйственная техника, выполняющая сразу несколько операций: покос травы и высокостебельных культур, подборка валков. Самоходные или навесные агрегаты срезают кормовые растения, оставляя их на поле для последующей обработки. Если трава идет на силос, то комбайн не только производит покос, но и грузит измельченную массу в прицеп.

Заготовка кормов – какая техника для этого понадобится?

Основные этапы заготовки кормов

  1. Планирование. Определение нужных объемов кормов, которые требуется заготовить для выращивания имеющегося стада.
  2. Посев. На поля с естественной травой подсеиваются и другие культуры (люцерна, кукуруза, овес). Растительная масса получается более сочная и питательная.
  3. Скашивание. Как только культура достигает технической зрелости, техника выезжает на поля для покоса.
  4. Сушка. Периодическое перекладывание травы для ее равномерной просушки. Так сено дольше хранится без признаков гниения.
  5. Формирование валков. Операция повышает удобство и скорость процесса уборки скошенного и просушенного корма.
  6. Упаковка. Прессование травы в тюки и рулоны для удобной перевозки и хранения.
  7. Транспортировка и хранение. Сбор заготовленных тюков и доставка их с поля специальными прицепами. Дальше продукция складируется в сухом помещении для дальнейшего использования.

Внимание!!! Заготовка силоса проходит в упрощенном режиме. После покоса зеленой массы кормоуборочным комбайном ее тут же грузят в фуражный прицеп для транспортировки в силосные ямы.

Заключение

Заготовка кормов для животных – важная часть сельскохозяйственной отрасли. Для эффективного решения задач привлекаются кормоуборочные машины. Подбор типа, комплектации, мощности и производительности агрегатов зависит от вида заготавливаемых культур и запланированных масштабов работ.

 

 

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
самые вкусные помидоры фото
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
лагенария колба
тля и муравьи на смородине
Какие цветы подойдут для вашей клумбы