Вермикулит – уникальный минерал, использование которого (для приготовления земляных смесей при выращивании рассады и дальнейшего роста растения) повышает урожаи на 20-30%. Японцы называют вермикулит лечебным минералом или минералом урожайности.
Вермикулит добавляется до 30% по объему в почву, тем самым улучшая ее структуру и в два-три раза увеличивает объем содержащегося в ней воздуха.
Установлено также, что вермикулит – активный поглотитель химических соединений, ионов тяжелых металлов и радионуклидов и его введение в почву способствует ее очищению.
Вермикулит хорошо впитывает в себя жидкие удобрения и потом постепенно отдает растениям в течение нескольких месяцев.
Очень хорошие свойства приобретает такая взаимо дополняемая смесь из торфа (70%) и вермикулита (30%) при выращивании огурцов, томатов, капусты и других овощей. В песчанных и рассыпчатых почвах влага не задерживается и садоводы почти каждый день поливают свои грядки. Внесение вспученного вермикулита в такие почвы позволяет поливать (с растворами удобрений) грядки один раз в неделю (в выходные), так как вермикулит обладает способностью впитывать в себя 500-600% влаги от собственного веса, постепенно отдавая ее корневой системе растений.
Рассада в почве с добавлением вспученного вермикулита обгоняет в росте рассаду, выращенную обычным способом в среднем на 7 – 10 дней. Практика показывает, что созревание томатов, картофеля, свеклы, огурцов, салата выращенных в грунтах с добавлением агровермикулита сокращается на 10 – 15 дней, а урожайность увеличивается на 30 – 60 %.
Из книги А.Д. Синицына «Любительское виноградарство на Южном Урале»: -добавление 1/3 вермикулита в состав почвы делает её мало уплотняемой, воздухопроницаемой, хорошо удерживающей влагу. В зимнее время вермикулит является утеплителем корневой системы.