- Как сварить повидло из яблок в домашних условиях
- Рецепты приготовления яблочного повидла
- Повидло из яблок, простой рецепт
- Густое повидло из яблок на зиму
- Повидло из яблок в мультиварке
- Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления
- Как готовить повидло из яблок Белый налив
- Повидло из яблок и абрикосов
- Отзывы садоводов
Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.
Приготовленное повидло по этим рецептам мы продегустировали зимой этого 2019 года и теперь смело можем предложить вам. Готовьте смело!
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.
Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.
к оглавлению ↑Рецепты приготовления яблочного повидла
Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.
Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной – окисляется.
к оглавлению ↑Повидло из яблок, простой рецепт
Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок любого сорта
- 1 кг сахара
Приготовление яблочного повидла
В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.
Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.
В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.
к оглавлению ↑Густое повидло из яблок на зиму
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.
Для этого нужно:
- Кило яблок
- Стакан сахара
Процесс приготовления повидла
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке – кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.
к оглавлению ↑Повидло из яблок в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Нам понадобится:
- Кило яблок
- Полкило сахара
- Половинка лимона
Как варить повидло из яблок в мультиварке
Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
к оглавлению ↑Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления
Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше – минут 20 до почти полного загустения.
Понадобятся следующие продукты:
- Яблоки сорта Белый налив — 2 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Корица — 0,5 чайных ложки
Как готовить повидло из яблок Белый налив
Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.
Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.
Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.
Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.
Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.
Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Повидло из яблок и абрикосов
Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.
Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- Яблоки – 600 грамм
- Абрикосы – 300 грамм
- Сахар – 1 кг
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).
Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).
Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.
Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.
Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.
Отзывы садоводов А мне нравится яблочное варенье. Как я его делаю: порезала яблоки (я режу как режется) и засыпала сахаром на 1 кг - 300 грамм сахара и оставила на ночь либо на день, пока пустят сок. Поставила на огонь, довела до кипения и минуты 4-5 максимум кипятишь и сразу по банкам. Только банку набивайте под крышку. Стоят в квартире. Единственное, лучше делать порции не более 5 кг за раз, а то последние немного перевариваются пока разложишь.
А мне нравится яблочное варенье. Как я его делаю: порезала яблоки (я режу как режется) и засыпала сахаром на 1 кг - 300 грамм сахара и оставила на ночь либо на день, пока пустят сок. Поставила на огонь, довела до кипения и минуты 4-5 максимум кипятишь и сразу по банкам. Только банку набивайте под крышку. Стоят в квартире. Единственное, лучше делать порции не более 5 кг за раз, а то последние немного перевариваются пока разложишь.
Начинка из яблок для пирогов это палочка-выручалочка на зиму. Моей семье нравится любая выпечка с яблочной начинкой, поэтому делаю ее каждый год. У нас всего 2 яблони, но хватает на все – и на компоты, и на варенье, и на повидло. Главное все свое, без химии, мы занимаемся природным земледелием, совсем не используем химических удобрений, а только компост, настои на травах, перегной.
Анна, поделитесь, пожалуйста, рецептом начинки)))
А рецептом начинки, пожалуйста, поделитесь.
У меня сложнее – живу в Сибири. Яблок нет, но есть ранетки. Повидла наваривала раньше, когда дети маленькие были, до 18 литров. Сейчас меньше. Есть соковарка и сразу 2 горошка на ложку. Сок стекает в банку, он уже стерильный и сразу горячим закатываю. Зимой чуть разводим водичкой, если надо -сахар. А вот ягоду после распарки из соковарки – на дуршлаг и протираю. Пока горячая хорошо перетирается. Далее как у вас – плюс сахар и в духовку. Стоять и мешать 40 мин. Уже не по возрасту.
Подскажите как готовить вкусное повидло из яблок и моркови.
Очень понравился рецепт “густое на зиму”. Только жаль, не смогла распечатать часть странички. Именно то, что мне надо было.