Поиск по сайту
Главная » Грядки » Выращивание шнитт-лука

Выращивание шнитт-лука

многолетний лук

Скорода, Резанец – это все многолетний шнитт-лук, образующий на второй год до 70 побегов, тем самым увеличивая свой зеленый вес в 50 раз. Годится он в салаты, соусы, супы, да и во вторые блюда тоже.

В зелени этого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в обычном луке-репке. Это позволяет эффективно его использовать для лечение простудных заболеваний, поднятия иммунитета.

Шнитт-лук начинает прорастать уже при 2-3-х градусах тепла, он довольно холодостойкий. Его морозоустойчивость зависит от количества запасенных в растении питательных веществ. Чтобы лук смог накопить эти вещества, срезку его листьев к августу прекращают. Растение в этом случае не истощается.

На одном месте шнитт-лук можно выращивать 5 лет. Осенью верхняя (надземная) часть отмирает, а весной снова всходит зелень. В середине июля на растении образуются цветоносы с фиолетовыми или розовыми шариками.

пряные травы в саду

Для посадки лука сначала готовят грядку. Земля должна быть богата органикой, для этого осенью вносят на грядку перегной. Также осенью нужно внести суперфосфат и калийную соль. Весной можно удобрить аммиачной селитрой. Необходимо знать, что шнитт-лук не переносит кислой почвы, поэтому в таком случае можно провести известкование.

Размножают это растение как семенами, так и делением куста. Сажать можно под зиму и ранней весной. Семена перед посадкой необходимо проверить на всхожесть и подготовить. Их замачивают на сутки, всплывшие – выкидывают, утонувшие затем просушивают и сажают. Семена заглубляют при этом на 1-1,5 см, расстояние между растениями должно быть около 20 см, между рядками 45-50 см.

Делением куста обычно занимаются либо в конце лета, либо в начале весны. При этом отделяют дернинки по 7-9 луковиц и высаживают с таким же расстоянием, как и в варианте посадки семенами.

Уход за этим растением включает в себя рыхление, в случае необходимости прореживание и прополку. В мае можно подкормить посадки комплексным минеральным удобрением, а в начале июля уже нужна жидкая органическая подкормка.

Собирают зелень со шнитт-лука только на второй год. Чаще всего им приправляют уже готовые мясные и рыбные блюда, добавляют также в супы и салаты. На Кавказе шнитт-лук заготавливают впрок, заплетая его в косы и просушивая. В Сибири этот лук солят на зиму.

Советуем почитать

Препарат Гроза от слизней
Аналог: Мета. Молюскоцид контактно-кишечного действия. Выпускается в виде гранул голубого цвета, в ...
Алатар, инструкция по применению
Препарат Алатар используется от вредителей большинства садовых и огородных культур. Помимо действую...
Как сохранить кабачки до весны
Или хотя бы до зимы… Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сор...
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех – очень интересное и необычное растение. Цветок и сам орех обладают качеством припра...
Внекорневая подкормка растений
Внекорневая (некорневая) подкормка – распространенный способ внесения удобрений, при котором процес...
Применение Конфидора
Конфидор – системный малотоксичный инсектицид системного и контактного действия, против широкого сп...
Оставить комментарий
Прикрепить фото