Домашние рецепты на зиму 2019 года
На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.
Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.
Овощная икра с рисом
- 1 кг. лука,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. болгарского перца,
- 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.ложка уксусной эссенции,
- 0, 5 стакана соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).
Приготовление
В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.
Вкусная икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 2 кг баклажан,
- 1 кг сладкого перца,
- 0.5 кг моркови.Для соуса:
- 1,5 кг помидоров,
- 200 г чеснока,
- 1 шт горького перца,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 200 мл. растительного масла,
- 150 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 десертная ложка эссенции.
Приготовление
Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.
Готовим соус
Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.
Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.
Баклажанная икра с морковью
- Томатный сок-1,5 л.,
- баклажаны-1,5 кг,
- морковь -1 кг.,
- раст.масло-250 грамм,.
- сахар 0,5 стакана,
- соль-1 ст.л.,
- эссенция-1 ч.л.,
- чеснок-2 головки,
- горький перец по вкусу.
Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.
Икра овощная на зиму
- 7 штук баклажан,
- 7 луковиц,
- 7 шт.болгарского перца,
- 1 литр томатного сока,
- 1,5 ст. ложка соли,
- 2,5 ст. ложка сахара,
- 1 десертная ложка эссенции,
- 200 грамм растительного масла.
Приготовление овощной икры
В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.
Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.
Аджика с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан,
- 1,5 кг. помидор,
- 1 кг. болгарского перца,
- 300 грамм чеснока,
- 4 штуки острого перчика,
- р/ масло 250 гр.,
- уксус – 100 гр. 6%.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль -1 дес. ложка,
- по пучку петрушки и укропа.
Как готовить
Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.
Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.
Базиличный соус, рецепт
Продукты для приготовления базиличного соуса:
- пюре из помидор 4 л.
- базилик много… сколько не жалко
- репчатый лук 3 шт.
- томатная паста 3-4 ст.л.
- чеснок 3-4 головки
- перец чили 4-5 шт.
- растительное масло 1\3 ст
- каменная соль
- сахар 2-3 ст.л.
- сборка пряных трав
Как делать
Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.
Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.
Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.
Разливаем по банкам и на ночь под шубу.
Огурцы в томатной аджике
Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.
Ингредиенты:
- огурцы 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- перец болгарский 7 шт.
- чеснок 150 гр.
- 2 острых перца чили
- соль 2 ст.ложки
- сахар 250 гр.
- растительное масло 150 мл.
- уксус 9% 80 гр.
Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет – советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.
Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.
Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат “Хрустики” готов к хранению.
Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить
- 1 кг перца сладкого (красного),
- 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
- 200 гр чеснока,
- 1-2 шт горького перца или как любите.
Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .
Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход готового продукта – около 3 литров.
Баклажаны по-корейски, как приготовить
Получается довольно таки острая штучка.
Продукты на пол порции
- 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
- морковь – 150 гр натереть на крупной терке,
- перец сладкий – 150 гр соломкой,
- лук-150 гр – соломкой,
- чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока – получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца – все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
- баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
- в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
- Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
- Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Икра на зиму “Фасолька”
Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.
Фасоль спаржевую – 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.
В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.
Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.
Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.
Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 чайную ложку эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.
Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.
Выход – 6 штук 700 граммовых баночек.
Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.
И не “перетушивайте”, чтобы не получилась каша.
Приятного аппетита зимой 2020 года!
Отзывы садоводов Я делаю рассольник на зиму, всей семье нравится. Нужны:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стак.
Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке. Лук нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку замочить на несколько часов и отварить до полуготовности.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. (выход - 6 литровых банок). Хранить в любом месте.
Очень нравится заготовка Перец в меду. Рецепт хорош для толстостенных перцев типа Гогошар, Колобок и подобных. Идет как закуска и к картошечке изумителен.
Из расчета на 5 кг перца:
2 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
5 столовых ложек меда
лавровый лист, перец горошком,
чеснок (прямо в банку порубить один зубчик вниз и один в середину)
Маринад вскипятить, пойдут пятна белой пены - это нормально. Опускаем порциями перцы в кипящий маринад и варим 4 минуты. укладываем в банки. Я обычно укладываю сразу 4 поллитровые банки. Пока вторая порция кипит, первая оседает в банках, так получается побольше положить в банку перцев. Когда все перцы уложены, заливаем их оставшимся кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем кверху попой и в шубу.
PS перцы должны быть сочными, иначе маринада будет мало.
Я делаю рассольник на зиму, всей семье нравится. Нужны:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стак.
Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке. Лук нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку замочить на несколько часов и отварить до полуготовности.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. (выход - 6 литровых банок). Хранить в любом месте.
Очень нравится заготовка Перец в меду. Рецепт хорош для толстостенных перцев типа Гогошар, Колобок и подобных. Идет как закуска и к картошечке изумителен.
Из расчета на 5 кг перца:
2 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
5 столовых ложек меда
лавровый лист, перец горошком,
чеснок (прямо в банку порубить один зубчик вниз и один в середину)
Маринад вскипятить, пойдут пятна белой пены - это нормально. Опускаем порциями перцы в кипящий маринад и варим 4 минуты. укладываем в банки. Я обычно укладываю сразу 4 поллитровые банки. Пока вторая порция кипит, первая оседает в банках, так получается побольше положить в банку перцев. Когда все перцы уложены, заливаем их оставшимся кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем кверху попой и в шубу.
PS перцы должны быть сочными, иначе маринада будет мало.
Солянка из капусты с грибами – сделайте на зиму, не пожалеете точно.
по 1 кг капусты (нашинковать)
моркови (на крупной терке)
отварных грибов (опята, лисички)
250 мл. раст. масла
0.5 л томатного сока
100 уксуса 6%
3 ст. ложки соли
5 ст. ложек сахара
перец горошком, лавровый лист
Все в кастрюлю, варить 1.5 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.