Вкусное варенье из жимолости


Опишу несколько способов заготовки жимолости на зиму, среди них несколько рецептов вкусного варенья.
Можно использовать одну жимолость, либо в смеси с другими ягодами.

Подготовка ягод

При сборе ягод сразу отбраковывайте поврежденные или слишком мягкие перезревшие. Мойте бережно, под струей холодной воды, стараясь не раздавить. В качестве емкости при мытье удобен дуршлаг или сито. Далее следует ягоды подсушить, разложив на горизонтальной поверхности. Можно подложить под низ бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Начинайте варить варенье только когда ягоды полностью просохли.

Жимолость без варки на зиму

Рецепт приготовления протертой с сахаром ягоды очень простой, к тому же не требует варки. А значит, в ягодах останется максимальное количество витаминов, которые очень необходимы зимой и весной.

На 1 кг жимолости понадобится 1,5 кг сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Как готовить

  • Нужное количество жимолости засыпьте сахаром
  • перемешайте блендером или пропустите через мясорубку
  • хорошо размешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара
  • переложите в простерилизованные банки.

Хранить это лакомство нужно в погребе или в холодильнике.

к оглавлению ↑

Варенье из жимолости пятиминутка

Самый популярный рецепт, требует минимума времени для приготовления.

На 10 стаканов ягод понадобится 12 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды.

Как готовить

  • Насыпьте жимолость в емкость для варки (тазик, кастрюля и т.д)
  • залейте водой
  • доведите до кипения, постоянно помешивая
  • после закипания варите в течение 5 минут
  • снимите с огня и постепенно добавляйте сахар
  • размешивайте пока сахар не растворится.
к оглавлению ↑

Густое варенье из жимолости

Это варенье получается очень густым, практически как желе.

Как готовить

  • Смешать 1,5 кг сахара и 1 кг жимолости
  • пропустить через мясорубку или взбить блендером
  • варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой
  • разложите горячим в стерилизованные банки
  • хранить следует в погребе или в холодильнике.
к оглавлению ↑

Варенье из цельной жимолости с сахаром

На 1,5 килограмма ягод понадобится 2 кг сахара и 300 мл воды. Ценность этого варенья в том, что ягоды остаются целыми.

Как готовить

  • Сварите густой сироп из воды и сахара
  • подготовленные ягоды опустите в емкость с сиропом
  • доведите до кипения и убавьте огонь
  • варите 5 минут, снимите с огня
  • оставьте охлаждаться и настаиваться на 5-7 часов
  • снова ставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут
  • опять настаивайте без огня такое же количество часов
  • третий раз повторите весь цикл
  • разложите в чистые стерилизованные банки под крышку.

Важно: в процессе приготовления варенье не мешать!

Готовность варенья из жимолости можно проверить так: капните варенье на холодное блюдо — если оно растечется, то продукт еще не готов.

к оглавлению ↑

Варенье из жимолости в мультиварке

Очень удобный агрегат, так почему бы им не воспользоваться для варки варенья. Тем более что результат получается великолепный.

Как готовить

  • 1 кг подготовленной жимолости пересыпать 1 килограммом сахарного песка
  • оставьте эту смесь на 8 часов в прохладном месте. Можно за это время несколько раз аккуратно размешать, стараясь не повредить ягоды.
  • если все уже лежало в чаше мультиварки, то просто выставьте программу «тушение» и готовьте 1 час.
  • разложите в стерилизованные банки под крышки и уберите на хранение на зиму в погреб.
к оглавлению ↑

Варенье сборное из жимолости и клубники

Обалденный вкус и аромат! Советую приготовить.

Берите в соотношении: на 300 грамм жимолости 700 грамм клубники и 1,2-1,4 кг сахара, в зависимости от сорта клубники — сладкая или нет.

Как готовить

  • Подготовленные чистые ягоды перемешайте с половиной сахарного песка
  • уберите емкость с ними в прохладное место на 8-10 часов
  • поставьте на слабый огонь, выдержите до полного растворения сахара. Мешайте аккуратно, чтобы не подавить ягоды.
  • добавьте огонь до среднего и доведите ягодную смесь до кипения
  • через 5 минут всыпьте оставшийся сахар, помешивая
  • варите до готовности, встряхивая кастрюлю с вареньем — примерно 15 минут
  • разложите готовое варенье в стерилизованные банки и укупорьте на зиму.

Также вкусно получается если к жимолости и клубнике добавить апельсин, порезанный кусочками (естественно без корки).

к оглавлению ↑

Варенье из жимолости без сахара на зиму

  • Возьмите банки небольшого объема, лучше не больше 1 литра и простерилизуйте их. Также поступите и с крышками. Высушите банки. Теперь разложите в них до верха подготовленные ягоды жимолости и накройте сухими простерилизованными крышками, но не закатывайте.
  • В кастрюлю с широким дном постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с ягодами, прикрытые крышками.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на слабый огонь.
  • Когда вода нагреется, жимолость в банках начнет постепенно лопаться и оседать, то есть в банках появится место. Добавляйте еще ягоды в освободившееся пространство и снова накройте крышками. Таким образом наполняйте банки еще несколько раз, пока они не станут полными. Когда это произойдет, накройте металлическими крышками и стерилизуйте готовый продукт в кипящей воде в течение получаса.
  • осторожно достаньте банки с вареньем и закатайте под крышку на зиму.
  • поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом для медленного остывания
  • когда остынет — уберите в погреб для хранения
к оглавлению ↑

Желе из жимолости

У меня 2 рецепта — с желатином и без него.

Без желатина

  • Выжмите сок из жимолости и добавьте в него сахар из расчета на 800 грамм сахарного песка 1 литр сока.
  • Доведите смесь до кипения.
  • Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема.
  • Горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

С желатином

  • Смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1
  • добавьте размоченный желатин из расчета 20 грамм на литр сока и кипятите 3-5 минут
  • разлейте желе по банкам и закройте крышкой.
к оглавлению ↑

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится он не из сока, а из цельных ягод.

Как готовить

  • В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды
  • поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод
  • готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.
к оглавлению ↑

Рецепт пастилы из жимолости

Отличное лакомство и для детей, и для взрослых

Как готовить

Остатки ягод (после отжима сока), перемешайте с сахаром в пропорции 1 к 1 и оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. Или смесь можно нагреть в течение 10-15 минут, сахар растворится быстрее. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

к оглавлению ↑

Как приготовить сироп из жимолости

На 1 кг ягод нужно взять примерно 2 кг сахара. Выжатый сок из жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодное место на 6-7 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по чистым стерилизованным бутылкам.

Имея под рукой эти заготовки из жимолости зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт, таким образом полакомиться и зарядиться витаминами.

А какое варенье готовите из жимолости вы? Пишите свои рецепты в комментариях. Спасибо!

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Семена редких сортов томатов от надежных коллекционеров
Последние комментарии
Сервис подбора цветов для клумбы