Как сделать яблочный уксус в домашних условиях из яблочного сока

Яблоки в коринке и бутылочка яблочного уксуса

Домашний яблочный уксус – это натуральный продукт, который широко применяется для консервирования, приготовления различных салатов и маринадов. Уксус, приготовленный самостоятельно из яблочного сока, сохраняет все витаминно-минеральные вещества и полезные свойства свежих яблок. Вкусный, ароматный и полезный продукт можно приготовить как из свежих ягод, так и из яблочного сока.

Преимущества домашнего яблочного уксуса

На полках супермаркетов можно найти огромное количество разнообразных видов уксуса, в том числе и яблочного. Но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, ведь приготовив продукт в домашних условиях можно быть абсолютно уверенным в его натуральности и отсутствии синтетических добавок в составе.

Многие производителя в целях экономии используют для приготовления уксуса не сами плоды, а их отходы – очистки, подгнившие обрезки с добавлением различных консервантов, ароматизаторов и красителей. Все, что у таких продуктов общее с натуральным яблочным уксусом – это только название.

Яблочный уксус и яблоки

Секреты приготовления яблочного уксуса

Натуральный яблочный уксус – это результат ферментации свежих спелых плодов или яблочного сока. Во время ферментации сырье проходит несколько стадий – сладкого сидра, сухого сидра и непосредственно уксуса.

Для того чтобы получить вкусный, полезный и натуральный уксус учитывайте основные правила его приготовления:

  1. Для приготовления уксуса лучше всего использовать яблоки сладких сортов – они потребуют значительно меньше сахара и быстрее ферментируются.

Режим яблоки

  1. Яблоки можно использовать и опавшие – но на их кожуре не должно быть следов гнили, потемневших пятен. Перед приготовлением все поврежденные участки обрежьте.
  2. Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед – за счет этого яблочный уксус станет еще ароматнее и полезнее.

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед

  1. В процессе ферментации на поверхности яблочного сырья появляется пенка. Ее не нужно удалять, как при изготовлении вина – достаточно просто размешать с остальной массой.
  2. Для приготовления домашнего яблочного уксуса используется только стеклянная, глиняная, эмалированная или деревянная посуда. Фруктовую массу нельзя размешивать металлическими ложками, лучше всего использовать только изделия из дерева.

Переливая сок в емкость для брожения, помните, что в процессе ферментации она будет подниматься и увеличиваться в размере, поэтому обязательно оставляйте как минимум 8-15 см до верхнего края тары.

Переливая сок в емкость для брожения

Пошаговый рецепт приготовления яблочного уксуса

Существует несколько способов самостоятельного приготовления натурального уксуса из яблочного сока. Его готовят с добавлением сахара и без него, с медом, дрожжами. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование только одного компонента – спелых сладких ягод (2 кг).

Пошаговая технология приготовления:

  1. Спелые яблоки ополосните и порежьте на четвертинки, оставьте под светом для того, чтобы они потемнели.

Спелые яблоки ополосните и порежьте на четвертинки

  1. Выжмите из плодов сок любыми удобными способами.
  2. Полученную жидкость перелейте в стеклянную банку или емкость из глины. Горлышко посудины закройте медицинской резиновой перчаткой и поместите ее в затемненное и теплое место для брожения.

Горлышко посудины закройте медицинской резиновой перчаткой

  1. Процесс брожения длится до 12-15 дней. В это время перчатка начинает приподниматься. Когда станет похожа на мяч, перелейте забродившую массу вместе с пенкой на ее поверхности в большую эмалированную кастрюлю. Следите за тем, чтобы яблочная масса заполняла емкость не больше чем на 2/3.

Следите за тем, чтобы яблочная масса заполняла емкость не больше чем на 2/3

  1. Прикройте кастрюлю с фруктовой массой полотенцем или салфеткой и оставьте для ферментации на 40-50 дней.

Прикройте кастрюлю с фруктовой массой полотенцем или салфеткой

Когда яблочный уксус станет полностью прозрачным, исчезнут признаки бурления и брожения – продукт готов. Его нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по отдельным стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.

исчезнут признаки бурления и брожения

Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами

Яблочный уксус из сока можно готовить, добавляя к фруктовому сырью дрожжи и сахар. В результате получается ароматный, органический продукт с приятным вкусом и легкой яблочной кислинкой.

Для приготовления уксуса потребуется 4 кг сладких яблок, 1 столовая ложка сахарного песка и ½ чайной ложки дрожжей.

  1. Плоды хорошо вымойте, просушите бумажными салфетками или полотенцами, удалите все подгнившие и поврежденные участки, а также семенные коробочки.
  2. Подготовленные яблоки порежьте половинками и выдавите сок, используя соковыжималку или любым другим способом.

Плоды хорошо вымойте, просушите бумажными салфетками или полотенцами

  1. Перелейте полученный сок в стеклянную емкость.
  2. Отдельно перемешайте сахарный песок с дрожжами и небольшим количеством подогретой воды. Эта масса должна зашуметь и подняться – после этого ее можно добавить к яблочному соку.

Яблоки в банках

  1. При желании к уксусу можно добавить корочку черного хлеба – это придаст продукту интересный, насыщенный вкус и ускорит процесс ферментации.
  2. Закупорьте горлышко емкости с уксусом медицинской перчаткой и оставьте его для брожения на 28-30 дней. Это время необходимо для того, чтобы фруктовые сахара полностью преобразовались в спирт.

Закупорьте горлышко емкости с уксусом

В результате у вас получается кислый фруктовый напиток, напоминающий молодое вино. Для того чтобы получить из него уксус массу необходимо оставить для дальнейшего настаивания, но уже без перчатки.

Производство яблочного уксоса в домашних устовиях

Перелейте забродившую жидкость в широкую кастрюлю, закройте ее марлей или другой чистой тканью и оставьте для ферментации еще на 45-50 суток. После этого уберите ткань и понюхайте уксус – исчезновение резкого, неприятного запаха указывает на то, что продукт готов.

Разлейте его в отдельные емкости с герметически закупоренными крышками и перенесите в темное, прохладное место для дальнейшего хранения.

Разлейте уксус в отдельные емкости с герметически закупоренными крышками

Натуральный яблочный уксус – это пряный и ароматный продукт, незаменимый при консервировании овощей и приготовлении салатов. Полезную добавку можно приготовить самостоятельно, используя простые и доступные рецепты.

Оставить отзыв

Прикрепить фото
Популярные статьи
Актуально в этом месяце
самые вкусные помидоры фото
чем обработать капусту от вредителей
тля на перце
гербициды описание отзывы
Какие цветы подойдут для вашей клумбы